質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

20329閲覧

plt.show()の必要性

1mzmk

総合スコア42

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/18 00:07

編集2020/04/18 01:03

matplotlib.pyplotのライブラリ(pltとしてインポート)を使用して、図やグラフを表示する際にplt.show()を使用しますが、たまにこの関数を使用しても使用しなくても、同じように表示できるのにわざわざこの関数を使用する理由はなぜなのでしょうか?

Python

1 mglearn.plots.plot_2d_separator(svm,X_array) 2 mglearn.discrete_scatter(X_array[:,0],X_array[:,1],y) 3 plt.xlabel("Age") 4 plt.ylabel("Fare") 5 plt.legend(["abc","alive"]) 6 plt.xlim([0,80]) 7 plt.ylim([-100,5])

例として、上のコードでplt.show()を最後の行に追記してもしなくても表示される図に違いがありません。

イメージ説明
イメージ説明

上の図のように完全に違いがありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/04/18 00:12

実行環境を質問に追記してください。
quickquip

2020/04/18 00:17 編集

"同じように表示できる" という言葉は、同じだという意味で使っていますか? 完全に同じではないという意味で使っていますか? スクリーンショットを貼ってもらった方がいいかもしれません。
1mzmk

2020/04/18 00:28

スクリーンショットを貼って実行結果の方を載せたので、ご確認いただいてもよろしいでしょうか。 ちなみに、"同じように表示できる" という言葉は、同じだという意味で使っています。
quickquip

2020/04/18 00:57

URLは違いますが、同じ画像が貼ってあるように見えます。(In[]の数字が同じなので)
1mzmk

2020/04/18 01:04

すいません、同じ画像を貼っていました。 編集の方を完了したので、もう一度確認していただけますでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Jupyterなどの環境(正確に言うとIPythonを内部で使っているもの)ではセルを抜けるときに現在のFigureを表示してくれます。plt.show()は複数のFigureを表示したいときに、使えたりします(セルの途中で一旦plt.show()を書いてから、別のFigureを作ってそちらもplt.show()したりとか)。

一般的な環境ではplt.show()が実行されたとき始めてウィンドウが立ち上がり、そのウィンドウにグラフが表示されるといった状況になるはずです。コンソールから実行すると確認できます。

投稿2020/04/18 07:04

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1mzmk

2020/04/19 02:25

ご回答ありがとうございます。 なるほど、そういうことだったんですね。 ありがとうございました!
tokey

2020/05/20 14:22

IPythonが気を利かせて表示してくれる際に、オブジェクト名も出力してくれていたのですね。
guest

0

Jupyter Notebookではplt.show()がなくてもグラフが表示されますが、
Visual Studio 2019などを使用している場合には、plt.show()がないとグラフは表示されません。
VSCodeの場合はどうなんでしょうかね?

投稿2020/04/18 01:52

autumn_nsn

総合スコア335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問