前提・実現したいこと
VBAのADODB.Recordsetでデータセットを作ったため、これをDBにBULK INSERTしたい。
BULK INSERTを行う際はFROM句にCSVファイルパスを指定することは理解しているRecordset.GetStringで出力したCSVをBULK INSERTで指定するのは二度手間
何らかの方法で直接FROM句にADODBを指定することは可能でしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
Office 365
データベースの種類は何ですか?
また、CSVの元になるデータは同じデータベースですか?
データベースはMicrosoft SQL Serverです。
CSVの元となるデータはデータベースに関係なく、ExcelVBAで作成されています。
> Recordset.GetStringで出力したCSV
これは、エクセルにADOでアクセスしてCSVを出力しているという事でしょうか?
はい。Recordsetは作成されているので、例えば
Open "Path" for Output As #1
Print #1,Recordset.GetString()
Close
等の方法でCSVを出力した後、BULK INSERTする ということです。
ただし、CSVを出力せずとも、RecordsetをBULK INSERTに利用できないかと思い、質問をしました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー