質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

586閲覧

texteraに入力させてonClickで送信してdocument.que1.answer.valueで取得した値とログに記載している値が、同じはずなのに一致しない。

k130

総合スコア22

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/15 17:02

編集2021/05/20 05:41

texteraに入力した内容と、log.txtに入力した内容が一致するかどうかを確認させたい。
log.txt
12あ12
実行ファイル(一部コード)

Javascript

1function a1() { 2b=document.p.q.value; 3c=b.replace(/\r?\n/g, ' '); 4a2(c) 5}

等という風に、b.replace(/\r?\n/g, 'あ');として改行コードを「あ」に変換する事で、
12
12
と打った内容が12あ12と変換され、一致し、ひとまずうまくいきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/04/15 17:04

問題が再現するコードをコードブロックで提示してください。
gentaro

2020/04/15 17:06

さすがにこれでわかったらエスパーですな・・・。
kei344

2020/04/15 17:43

提示されているコードはエラーを出して動きません。問題が再現するコードをコードブロックで提示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/15 23:21

if (x == 111 22 3) { ↑ シンタックスエラーなきがするが気のせいかな
m.ts10806

2020/04/15 23:39

変数と定数の違いはご存じでしょうか。関数で受け取れるのは変数です。 コードはコピー&ペーストで提示してください。
m.ts10806

2021/05/20 00:23

質問編集しても編集履歴から確認できますけど一年も前のものに対して何がしたいんでしょう。
guest

回答2

0

ベストアンサー

onClick='icchi1()'で実行されるのはJavaScriptなので、PHPにicchi1という関数を作っても呼ばれません。
また、PHP側でdocument.p.q.valueのような値は読めません。
PHPはサーバ側で動き、その結果をHTMLとしてブラウザに渡し、その中にJavaScriptがあれば実行される、という順番です。

PHP

1<div id="text"></div> 2 3<FORM name='p'><textarea name='q' rows='12' placeholder='入力。'></textarea><INPUT type='button' value='確認' onClick='icchi1()'></FORM>"; 4 5<?php 6//表示 7function icchi1() { 8icchi2(document.p.q.value) 9} 10 11function icchi2(num) { 12var s; 13s = (count + 1) + "問目:"; 14if (num == qa[0][7]) { 15//正解 16ansers[count] = "○"; 17} else { 18ansers[count] = "×"; 19} 20 21if(isNaN(num)){ 22ansers[count] + num + "<p>" + qa[0][7]; 23}else{ 24s += ansers[count] + qa[0][num] + "<p>" + qa[0][7]; 25} 26 27document.getElementById("text").innerHTML = s; 28?>

投稿2020/04/18 11:03

kei344

総合スコア69430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

textareaの改行の問題では?
ログだと複数行の内容も1行で表示するとか無きにしも非ずな実装な気はします。
ログの方をどうやって入れたかは知りませんが、改行ありのにしてありますか?

投稿2020/04/15 17:17

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k130

2020/04/15 17:55

ログの拡張子はtxtで、ログの方は一行で表示しています、改行はしていません。 ログは、texteraをフォーム送信で書き込みました。 この際、改行を半角スペースに変換し、 なぜか半角スペース2つ分に変換されたので、これを更に1つ分に変換して、 put_contentsを使って書き込みました。
kyoya0819

2020/04/15 18:10 編集

たいてい改行は空白文字に置き換わります。 結局よくわかりませんが結論としてどのような動作をお望みなのかを、現状のコードとともに書かれると回答がつきやすくなると思います
k130

2020/04/15 18:16

texteraに入力し送信した改行ありの文字列を、 ログに書いた改行ありの文字列と一致するなら〇、一致しないなら×を返すプログラムを作りたいのです。 改行は空白文字に変わる、というのは、半角スペースに変わるということですよね、 ならばと半角スペースをログに入力させたのですが一致しないのです。
kyoya0819

2020/04/15 18:33

すみません説明が不十分でした。 表示上置き換わるだけなので、内部では改行のままです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/15 23:15

CR+LFの改行コードなら、2文字分
k130

2020/04/19 14:21 編集

2つ入るんですね。
kyoya0819

2020/04/17 06:17

> 内部では改行のまま、ということは、改行コードが入っていると考えればいいんでしょうか? そうです。 > 改行</ br>はなぜか2つ入るんですよね。じゃ改行2つ分と考えるのでしょうか? m6uさんのコメントのとおりです。 そもそもコード自体が動作しないので、これ以上はどうとも言えません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問