質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

1900閲覧

pythonのエラー

reotantan

総合スコア295

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/23 01:44

testThreadが見つからないというメッセージが出てきたのですが、どこに問題があるのでしょうか?
よろしくお願いします

コード #-*- coding utf-8-*- import threading import time import datetime class TestThread(threading.Thread): def __init__(self): threading.Thread.__init__(self) def run(self): print"=== start sub thread===" for i in range(5): time.sleep(5) print "sub thread :"+str(datetime.datetime.today()) print" === end sub thread===" if __name__== "__main__": th=TestThread() th.start() time.sleep(1) print "=== start main thread ===" for i in range(5): time.sleep(10) print "main thread :"+str(datetime.datetime.today()) print" === end main thread ==="

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

if __name__== "__main__":以降を1インデント分下げてみてください。

python

1#-*- coding utf-8-*- 2 3import threading 4import time 5import datetime 6 7class TestThread(threading.Thread): 8 9 def __init__(self): 10 threading.Thread.__init__(self) 11 12 def run(self): 13 print"=== start sub thread===" 14 for i in range(5): 15 time.sleep(5) 16 print "sub thread :"+str(datetime.datetime.today()) 17 print" === end sub thread===" 18 19if __name__== "__main__": 20 21 th=TestThread() 22 th.start() 23 24 time.sleep(1) 25 26 print "=== start main thread ===" 27 for i in range(5): 28 time.sleep(10) 29 print "main thread :"+str(datetime.datetime.today()) 30 print" === end main thread ==="

投稿2016/01/23 02:04

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reotantan

2016/01/23 02:38

このコードはスレッドプログラミングになっていますが、どのようにmainとsubが交互に現れるのでしょうか? th=TestThread() th.start()   time.sleep(1) th.startが実行されて、subが全部実行されるまでmainにいかないのではと考えてしまいました。ご助言よろしくお願いします
sho_cs

2016/01/23 02:52

通常の関数呼出しであればth.startが実行されて、subが全部実行されるまでmainにいきません。 マルチスレッドだからこそmainとsubが交互に処理しているように見えます。 th.start()で別スレッドが実行され、あとはそれぞれのスレッドで並列に処理が行われます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問