質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

1回答

30799閲覧

Anaconda3での仮想環境構築が失敗します(Windows10)

miu86

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/15 05:03

前提・実現したいこと

会社のPCにAnaconda3をインストールし、仮想環境を構築しようと試みましたがエラーが出ます。
以前Windows7の入ったPCでは問題なく使用できていましたが、今回Windows10機へ切り替えで再度環境構築していますがうまくいきません。
ネットワーク環境は変わっていないはずですが、Anacondaのバージョンの関係はあるのでしょうか。ご助言いただけると助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

Collecting package metadata (current_repodata.json): done
Solving environment: done

CondaHTTPError: HTTP 000 CONNECTION FAILED for url https://repo.anaconda.com/pkgs/main/win-64/current_repodata.json
Elapsed: -

An HTTP error occurred when trying to retrieve this URL.
HTTP errors are often intermittent, and a simple retry will get you on your way.

If your current network has https://www.anaconda.com blocked, please file
a support request with your network engineering team.

ConnectTimeout(MaxRetryError("HTTPSConnectionPool(host='repo.anaconda.com', port=443): Max retries exceeded with url: /pkgs/main/win-64/current_repodata.json (Caused by ConnectTimeoutError(<urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x0000024E7BDC71C8>, 'Connection to repo.anaconda.com timed out. (connect timeout=9.15)'))"))

該当のソースコード

python

1conda create -n [環境名]

試したこと

下記3つのPATHの追加
\Anacond3
\Anacond3\Scripts
\Anacond3\Library\bin

プロキシ設定も確認しましたが、セットアップスクリプトもプロキシサーバも使わない設定になっていました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/04/15 05:23 編集

会社にVPN接続、または学校のパソコンなどネットワーク環境が特殊だったりしますか? またセキュリティソフトを入れてる場合は、それにブロックされている可能性もあるので、一旦無効にして試してみてはどうでしょうか
miu86

2020/04/15 05:54

回答ありがとうございます。 VPN接続はされていません。セキュリティソフトは権限がなく無効にできませんでした。。
tiitoi

2020/04/15 06:02 編集

エラー文だけ見ると、Anaconda のサイトに HTTP でアクセスしようとしたけど、できなかったとなり、ネットワーク接続に問題があることがわかります。 やはり、ネットワーク周りの問題、またはセキュリティソフトの問題などその環境固有の問題が考えられますので、管理者等に聞くのが手っ取り早いと思います。
miu86

2020/04/15 06:09

管理者に問い合わせてみます。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miu86

2020/04/15 05:37

回答ありがとうございます。リンク先試してみましたが状況は変わりませんでした。 もともとSSLのエラーは記述されていないので他のネットワーク環境に原因があるのでしょうか。
FiroProchainezo

2020/04/15 05:41

会社でありがちなのはProxyだと思いますが、確認されましたか?
miu86

2020/04/15 05:46

確認しましたが、セットアップスクリプトもプロキシサーバも使わない設定になっています。
FiroProchainezo

2020/04/15 05:54

その辺の設定含めて、会社のネットワーク管理者に相談した方が早いと思うのですが、いかがでしょうか? こういうのもあるみたいなので、再確認いただいた方がよろしいかと。 https://qiita.com/penguinz222/items/6efa624e763e5308b10e この方も似たような事を質問し、解決でいていないようです。 https://teratail.com/questions/85447 環境依存の質問を、断片的な情報だけ(再現できる環境がない)で解決するのは厳しいですね・・・。
miu86

2020/04/15 06:07 編集

情報ありがとうございます。解決できなかった方もいらっしゃるのですね。 管理部門に問い合わせてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問