いつもお世話になっております。
Excelの使い方で質問をさせてください。
下記の図1-1で【元データ】から 【取り出したいデータ】を取りたいのですが簡単に出来る方法は無いでしょうか
出来ない事は無いのですが力技感が半端ない方法を使っており、どうやってやったのかを恥ずかしくて人に教える事が出来ません。
- Sheetを丸ごとコピーしてSheet2を作る
- Sheet2のParts NoのD9:F11を削除する
- Sheet2のD9に
=IF(Sheet1!D9=1,Sheet1!$C9,)&""
を書いてD9:F11にコピー - D9:F11をコピーして形式を選択して貼り付け→値にして数式を消す
- &""の名残があるので以下のマクロで空白だけど空白じゃない幽霊セルを消す
Sub Clear() Dim Tcel As Range For Each Tcel In Range("A1").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2) If Tcel.Value = "" Then Tcel.Clear Next End Sub
- D:Fを選択してCtrl+Gを押す
- セルの選択→空白セルを選択
- Ctrl -を押して「上方向にシフト」して削除
- コピーして「行列入れ替え」で貼り付け
- フィルタかけてCombCodeの箇所が空白のものを削除する
力技過ぎて割と酷い。
本来だとModelは百件あり、それに応じてCombCodeも縦に広がり、さらにPartsNoも同様に数十件そんざいするので
1~10みたいな半手動なやり方は実際には難しいです。
申し訳ございませんが良い方法がありましたら是非教えてください。
追記
ロジックを書くことを忘れておりました。
- 結果にはCombCodeが存在しない列を削除する事
- 列に1と表示されている箇所は、行のParts Noを入れること
すみませんがよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/28 12:29