##FAX送信を自動で行う開発案件が出てきまして、色々ググっているのですがかなり古い情報しかなく難儀している状況です。
##インターネットFAXのサービスは使いたくないので、モデムをつないで直に送信する形にしたいのです。
モデム自体がかなり古いデバイスなので、かなり古い情報しかありません。それが使えるので使ってください。FAX 装置に API やプリンタドライバがあればそれを使うこともできるので、それでも良ければ買い替えてください。
そうなんですね。了解しました。
モデム相手ではシリアル通信でATコマンド使うのでしょうかね。今時、過酷ですよ。
複合機の機能を使うのがお勧めです。
苦労してゴリゴリ書いても環境が変われば使えなくなる可能性が高いので
どのような業種、システムなのかは分かりませんが、
自前でFAX送信を行うのは難儀ですよ、運用的な意味で。
インターネットFAXサービスを使いたくないというのは業務要件でしょうか?
もし、業務要件ではなく、開発側の考えであれば、インターネットFAXサービスを
使用するよう軌道修正することをお勧めします。
役所さんなんで外に飛ばすのは嫌がるかな?との感触からで特に先方の要件ではないのです。確かにインターネットFAXサービスの方が使いやすいですね。
hihijijiさんの、「複合機を使う」という案は良いですね。一部の業務用複合機はXML/SOAPなどで外部から通信制御できるものがあったりしますし。富士ゼロックスの複合機+DocuWorksとか。
ハードも同時は厳しいです。(^^;インターネットFAXサービスの方で話進めた方が安全に早くできそうですね。
インターネットFAXサービスの運営会社の継続性も検討要素に挙がるでしょうが、それぞれのやり方でメリット・デメリットはあるし、それはまぁ、質問の範囲外ですね。
そちらの方向に出来るのであればそれに越したことは無いと思います。
インターネットFAXサービスを使用すれば、FAXが集中した場合の遅延は
ほぼ考慮する必要が無くなります。
後はFAX送信に失敗した場合はどうするかや送達管理の要否等はインターネットFAXサービスを
利用する場合でも要確認です。
ここら辺もインターネットFAXサービスによって画面があり、そちらで管理出来るサービスが
ありますので、自前でやるより楽に管理できます。
了解です。ありがとうございました。
すいません、追記、修正の依頼のところなんでベストアンサー付けれません。申し訳ない。
はい、ご自分で回答を書いてベストアンサーを付けていただければ宜しいかと。
複合機も安い物なら二万台で手に入るので、役所ならこちらの方が割安かもしれません。FAX サービスと比較する資料を作って相談してみたらどうですか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー