前提・実現したいこと
プログラミング未経験で今月4月1日にIT企業に就職しました。
Visual Studio Express 2017でC#を使っています。
実行時引数(=コマンドライン引数?)を使用する際のコードの書き方が知りたいです。
コマンドラインに"Hello World"をN個表示するプログラムが書きたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
以下のソースコード3行目
int N = int.Parse(args);
のargsに赤い波線が引かれ「引数1: は'string[]'から'string'へ変換することはできません。」とでてきます。
聞きたいことは
- 実行時引数に5を入力したら、このコードにおいてargs=5となるのか。
- argsの変数の型はなぜstring配列になっているのか。
- なぜ上のようなエラーがでるのか。
該当のソースコード
static void Main(string[] args) { int N = int.Parse(args); for (int i = 0; i < N; i++) { Console.WriteLine("Hello World"); } }
以上です。
インターネットで調べていますがどのページを見ても理解できません。
何卒宜しくお願い致します。
もしかして、C#じゃないでしょうか
ご回答ありがとうございます。
C#です。
コードは以下のように「```」に囲まれた範囲に書くようにしてください。
```
コード
```
ご指摘ありがとうございます。承知いたしました。
>argsの変数の型はなぜstring配列になっているのか。
ですが、これはそういうもんだと思うしかないのでしょうか?配列を外したり、int型にしたらいけないのでしょうか。
すみません、↑は下の回答に対する質問です。削除リクエストしました。
なぜそこまで労力を省こうとするのか理解できませんが、args をすべて表示するプログラムを一つ作り、コマンドライン引数を変えるとどうなるか試してみれば一発でわかることだと思います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー