その前に、そもそもupdateもupgradeもできなくなっていた。
最初に検索したところでは、autoremoveでなんとかなると書いてあったんだけど、やってみると同じエラーが出る。
なのでロックファイルを消してしまえということで、
bash
1 $ sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
2 $ sudo rm /var/lib/dpkg/lock
3 $ sudo rm /var/lib/dpkg/lock-frontend
と、調べてわかる範囲で消せるものは消してみた。
これでどうかと思ったんだけど、結果は
bash
1E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
2E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。これを使う別のプロセスが動いていませんか?
と、出てきて結局インストールできなかった。
…なんか消さなくてもいいファイルまで消しちゃったようだ。
でもエラーが変わったので、これならできるかなと思い、試しにupgradeしてみると、
bash
1$ sudo apt upgrade
2 パッケージリストを読み込んでいます... 完了
3 依存関係ツリーを作成しています
4 状態情報を読み取っています... 完了
5 アップグレードパッケージを検出しています... 完了
6 以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません:
7 android-libext4-utils android-libselinux android-libsepol libf2fs0
8 libllvm6.0 libllvm6.0:i386
9 これを削除するには 'sudo apt autoremove' を利用してください。
10 E: ロック /var/cache/apt/archives/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
11 E: ディレクトリ /var/cache/apt/archives/ をロックできません
となった。とりあえず、この時点でaptは使えそう。
なので改めてautoremove。
bash
1 $ sudo apt autoremove
2 パッケージリストを読み込んでいます... 完了
3 依存関係ツリーを作成しています
4 状態情報を読み取っています... 完了
5 アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 475 個。
これでエラーが出なくなった。
もう一度updateとupgradeを行い、さらにautoremoveもしたけど普通に完了。正常に戻った。
どうも前回のシャットダウン時になんかやらかしてたらしい。覚えがない。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。