前提・実現したいこと
さくらインターネットにて取得した独自ドメイン「example.jp」のWEBサーバーとメールサーバーを分けて運営しようと考えています。
具体的にはエックスサーバーでWEBサーバー、さくらサーバーでメールを受信しようとしています。
発生している問題
DNSのゾーン設定をしているのですがメールが届かないという問題が起きております。(※受信できているメールもあります)
※WEBサーバーで使用している、エックスサーバー内で取得済みの別ドメインからのメールやGmailからのメールが届きません。一部のGmailからは届きます。
・特定のGmailアカウントから、@example.jp宛てのメールは常に届かない
・それ以外のGmailアカウントから、@example.jp宛てのメールは常に届く
さくらインターネットに問い合わせたところエックスサーバー側でメールが内部回送しているのではないかとのことでしたがエックスサーバー側でメールが内部回送する理由がわからず。。。
対処法及び問題点をご教授いただけますと幸いです。
該当のゾーン設定(さくら側でゾーン設定中)
- WEBサーバー(エックスサーバー)のグローバルIP :22.22.22.22
- さくらの初期ドメイン :example.sakura.ne.jp
- さくらサーバーのグローバル:IP 11.11.11.11
| エントリ名 | タイプ | データ |
|---|---|---|
| @ | NS | ns1.dns.ne.jp. |
| NS | ns2.dns.ne.jp. | |
| MX | 10 example.sakura.ne.jp. | |
| A | 22.22.22.22 | |
| www | CNAME | @ |
| CNAME | @ | |
| ftp | CNAME | @ |
届かないと言われているドメイン名がわかるのであれば、どこで運用されているかを調べてみると送信元が利用しているサーバーに傾向はあるでしょうか?
> ※WEBサーバーで使用しているエックスサーバーで取得している別ドメインからのメールが届きません。他にも複数の方からのメールが受信できません。
ここがちょっと分かりません。
Webサーバーから(orWebサーバー経由で)、さくらの@example.jpに届かないと言うことですか?
ご回答ありがとうございます。
①WEBサーバーで使用しているエックスサーバーで取得している別ドメインからのメール
②特定のGmail(届くものもあります)
となっており当方側で傾向が分かりません。。。。
> 取得している別ドメインからのメール
の意味がわからないので、
「Webサーバーから(orWebサーバー経由で)、さくらの@example.jpに届かないと言うことですか?」
と書いたのですが、↑とは違うと言うことですか?
> 取得している別ドメインからのメール
をもっと具体的に書いてください。
> ②特定のGmail(届くものもあります)
これは
・特定のGmailアカウントから、@example.jp宛てのメールは常に届かない
・それ以外のGmailアカウントから、@example.jp宛てのメールは常に届く
ということですか?
また、届かないというのは、エラーメールは送信者に返るのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
ご説明ベタで申し訳ありません。
Webサーバー(エックスサーバーの同一サーバーで運用している別ドメイン)からさくらの@example.jpにメール送信を行ったのですが届きません。
②特定のGmail(届くものもあります)
⇒仰るとおり特定のGmailからは常に届かずそれ以外のGmailからは常に届きます。
届かない場合はエラーメッセージが送信者に返ることはありません。。。
一部の方は「無効な受信者です。有効なメールアドレスを入力して下さい」とメーラーに出ることがあるそうです。。。