前提・実現したいこと
さくらインターネットにて取得した独自ドメイン「example.jp」のWEBサーバーとメールサーバーを分けて運営しようと考えています。
具体的にはエックスサーバーでWEBサーバー、さくらサーバーでメールを受信しようとしています。
発生している問題
DNSのゾーン設定をしているのですがメールが届かないという問題が起きております。(※受信できているメールもあります)
※WEBサーバーで使用している、エックスサーバー内で取得済みの別ドメインからのメールやGmailからのメールが届きません。一部のGmailからは届きます。
・特定のGmailアカウントから、@example.jp宛てのメールは常に届かない
・それ以外のGmailアカウントから、@example.jp宛てのメールは常に届く
さくらインターネットに問い合わせたところエックスサーバー側でメールが内部回送しているのではないかとのことでしたがエックスサーバー側でメールが内部回送する理由がわからず。。。
対処法及び問題点をご教授いただけますと幸いです。
該当のゾーン設定(さくら側でゾーン設定中)
- WEBサーバー(エックスサーバー)のグローバルIP :22.22.22.22
- さくらの初期ドメイン :example.sakura.ne.jp
- さくらサーバーのグローバル:IP 11.11.11.11
エントリ名 | タイプ | データ |
---|---|---|
@ | NS | ns1.dns.ne.jp. |
NS | ns2.dns.ne.jp. | |
MX | 10 example.sakura.ne.jp. | |
A | 22.22.22.22 | |
www | CNAME | @ |
CNAME | @ | |
ftp | CNAME | @ |