質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

解決済

1回答

17061閲覧

TextBoxに値を入力した瞬間、値を変数に代入する方法を教えてください

fender0131

総合スコア121

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/22 01:07

いつも大変お世話になっております。

「KeyDown」時に、入力された値を変数に代入することはできますでしょうか?

private void test_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e) { int a; a = int.Parse(textBox1.Text); /* エラー発生 ・・・ textBox1.Textが空っぽ */ } private void test_Leave(object sender, KeyEventArgs e) { int a; a = int.Parse(textBox1.Text); /* エラーなし */ }

お手数おかけして申し訳ございませんが、どなた様かご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

c#

1//intに変換できるか確かめる 2int a=0; 3if (int.TryParse(textBox1.Text, out a)) 4{ 5 //変換出来たら、aにその数値が入る 6 Console.WriteLine("{0} は数値 {1} に変換できます。", textBox1.Text, a); 7} 8else 9{ 10 Console.WriteLine("{0} は数字ではありません。", textBox1.Text); 11}

投稿2016/01/22 01:16

Qoo

総合スコア1249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fender0131

2016/01/22 01:26

お答えありがとうございます。 if (int.TryParse(textBox1.Text, out a)) する以前の問題です。 textBox1.Textで値が空で拾えない状態なので何か解決策があるかどうかということを教えて頂きたいのです。
u.-_-.u

2016/01/22 01:27

KeyDownイベントではなくTextChangedイベントで実装してみてください。 KeyDownイベントはTextChangedイベントより先に実行されるため、 TextBoxのTextが変更される前に実行されるようです。
Qoo

2016/01/22 01:34

TextChangedイベントで良いと思います。 private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e) { //intに変換できるか確かめる int a = 0; if (int.TryParse(textBox1.Text, out a)) { //変換出来たら、aにその数値が入る Console.WriteLine("{0} は数値 {1} に変換できます。", textBox1.Text, a); } else { Console.WriteLine("{0} は数字ではありません。", textBox1.Text); } }
fender0131

2016/01/22 01:37 編集

Qoo様 u.-_-.u 様 お答えありがとうございます。 思い通りの結果を出力することができました。 イベントの実行のタイミングも気にしないといけないわけですね。 大変勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問