独学でHTML,CSS,を学習し、JSやPHP,rubyなどの勉強を始めている物です。初めての投稿です。
今年度からweb系の会社に転職が決まりましたが、独学で得た知識が浅く、概念の理解がまだ難しくて次に進むのが困難な状況です。
最終的には会員登録を前提としたwebアプリケーションの開発をしたいと考えております。
そこでデータベースとrubyやphpについて学んでいこうと思っているのですが、どうも概念的な物が理解できておりません。
progateで学んでおりますが、以下の点がわかりません。どうかお助けください。
①データベース(mysql)はwebアプリの開発においてどの段階でどのようにして用意する物なのでしょうか?
また、用意したデータベースはどこに格納され、パスの設定はあるのでしょうか?(HDDやクラウド?)
②用意されたデータベースが自社や自分のPC内に保存されているとすると、レンタルサーバーなどにUPする行為は可能なのでしょうか?
③webアプリケーションが公開され、データベースにデータがどんどん溜まっていくことになっていき、そのデータを使用したい時は、どんな方法でどこから使用するのでしょうか?データベース言語の書き方はネットにいっぱい書いてありますが、どのソフトを使うだとかがわかりません。公開しているサーバーにもコマンドプロンプトがあるのでしょうか?(例:レンタルサーバにデータベースがあり、そこにあるAさんのメルアドが知りたい。となった場合の処理)
④そもそも自分のパソコンでデータベースを使用するのにインストールが必要な意味もわかりません。端的に言えばHTMLファイルの場合メモ帳に文字打てば書けるのに・・・です。
長々と失礼しました・・・。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/12 04:44