質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1622閲覧

yumコマンドが使えない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/04/11 12:37

前提・実現したいこと

Amazon EC2のAmazon Linux、Amazon Linux2にてApacheをインストールしたい。
そのためyumコマンド実行したところ下記のエラーがでた。

発生している問題・エラーメッセージ

読み込んだプラグイン:priorities, update-motd, upgrade-helper Could not retrieve mirrorlist http://repo.ap-northeast-1.amazonaws.com/latest/main/mirror.list error was 12: Timeout on http://repo.ap-northeast-1.amazonaws.com/latest/main/mirror.list: (28, 'Resolving timed out after 10521 milliseconds') One of the configured repositories failed (不明), and yum doesn't have enough cached data to continue. At this point the only safe thing yum can do is fail. There are a few ways to work "fix" this: 1. Contact the upstream for the repository and get them to fix the problem. 2. Reconfigure the baseurl/etc. for the repository, to point to a working upstream. This is most often useful if you are using a newer distribution release than is supported by the repository (and the packages for the previous distribution release still work). 3. Disable the repository, so yum won't use it by default. Yum will then just ignore the repository until you permanently enable it again or use --enablerepo for temporary usage: yum-config-manager --disable <repoid> 4. Configure the failing repository to be skipped, if it is unavailable. Note that yum will try to contact the repo. when it runs most commands, so will have to try and fail each time (and thus. yum will be be much slower). If it is a very temporary problem though, this is often a nice compromise: yum-config-manager --save --setopt=<repoid>.skip_if_unavailable=true Cannot find a valid baseurl for repo: amzn-main/latest

該当のソースコード

sudo yum update
sudo yum -y install httpd

試したこと

各種サイトを調べ、以下のことを確認した。
・該当のEC2インスタンスはPublicSubnetに配置されている。
・PublicSubnetのデフォルトゲートウェイはIGWにルーティングされている。
・S3へのエンドポイントがなかったため、S3へのエンドポイントを新規作成した。
・S3エンドポイントのポリシーはFullAccessになっている。
・セキュリティグループのアウトバウンドルールは送信先0.0.0.0/0で全てのトラフィックを許可している。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

色々な箇所の知識不足を痛感しております。ご助力いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2020/04/11 15:06

EC2 インスタンスから repo.ap-northeast-1.amazonaws.com の DNS 名前解決はできますか? ping で外部(8.8.8.8 や repo.ap-northeast-1.amazonaws.com) に疎通できますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/12 05:23

ご指摘ありがとうございます。 ping 8.8.8.8 →OK ping repo.ap-northeast-1.amazonaws.com →unknown host repo.ap-northeast-1.amazonaws.com という結果になりました。 これは名前解決できいないからDNS周りに問題があるということでしょうか?
TaichiYanagiya

2020/04/12 06:37

そうですね。DNS 名前解決に問題ありそうです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/13 07:00

ありがとうございます。 VPCのDNS名前解決を有効化にしたらyumコマンドが使えるようになりました。 ご助力いただきましてありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

VPCのDNS名前解決を有効化にすることで解決。

投稿2020/04/14 00:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問