質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1882閲覧

VBA 同一ブック内の別シートにコピーアンドペーストができない

KSimo

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/10 08:50

編集2020/04/10 08:51

エクセルVBAでデータ集計用のツールを作っています。
RawdataシートからUU_Countシートに転記をしたいと思って以下のコードを書いたのですがなぜかエラーがでます。
環境はexcel for macです。

Sub uucount() Dim sh1 Dim sh2 Dim rownum Set sh1 = Worksheets("Rawdata") Set sh2 = Worksheets("UU_Count") rownum = sh1.Range("A1").End(xlDown).Row sh2.Range(Cells(1, 1), Cells(2, 1)).Value = sh1.Range(Cells(1, 1), Cells(2, 1)).Value End Sub

エラ〜メッセージは以下の通りです

アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶんこれだと思いますが。。。
Cellsにもどのシートなのかを書く必要があります。

VBA

1sh2.Range(Cells(1, 1), Cells(2, 1)).Value = sh1.Range(Cells(1, 1), Cells(2, 1)).Value 23sh2.Range(sh2.Cells(1, 1), sh2.Cells(2, 1)).Value = sh1.Range(sh1.Cells(1, 1), sh1.Cells(2, 1)).Value

もっとシンプルに書けると思いますが、質問の本質ではないので割愛しております。

投稿2020/04/10 09:00

編集2020/04/10 09:02
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSimo

2020/04/10 09:06

こちらのコードだと確かにエラーは発生しませんね。。。 GASのノリでシートオブジェクトを指定→その中のレンジオブジェクトを指定という流れで書けばいいのかと思っていたのですがそうでないんですね。 VBA 別シート コピー で検索した際には最初私が質問内容に書いたコードでOKと書いていたのですが、、、 これはexcel for mac 特有のものなのでしょうか?
ttyp03

2020/04/10 09:19

mac特有の話ではありません。 単にCellsと書くとアクティブシートが対象になります。 例えばシート1にマクロを置いているなら、Cellsの対象はシート1になります。 シート2のRangeでシート1の範囲を指定するのはおかしいですよね? コードをシート1に置いているなら、右辺のsh1は省略できます。 sh2.Range(sh2.Cells(1, 1), sh2.Cells(2, 1)).Value = Range(Cells(1, 1), Cells(2, 1)).Value
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問