Ruby on Rails をMSYS2/MinGW でチャレンジしましたが、本の通りいきません。
コマンド、コードをうつところに進む前につまずいているため写真での表示になりますがご了承下さい
続きの部分に載せている写真1枚目の指示に書いてある指示されているものに近いものをダウンロードして写真1、2枚目の指示通りの操作をした後、3枚目のような画面に移行せず、動画のような黒い画面のまま進行されました。
これでもセットアップはできているのか等ご教授下さい。
リンク内容
参考書は「改訂4版 基礎 Ruby on Rails」です。
そういう場合は十中八九、本の通りに行えていないってことですね
よくチェックしながら、本の通りにやってみましょう
先程何回もチェックしながら本の通りにしても本と同じようになりませんでした。
本当に本に書かれている通りにやっても上手く行かないのなら、本が間違っている可能性があるので出版社に連絡したほうが良いっすよ。
画像に挙げてある2つのページって、連続してます?
2枚目の内容って、カレントディレクトリがどこになってるかの確認の方法が書いてあるわけですが、1枚目のページと2枚目のページの間(もしくはその前後)でディレクトリ移動を行う"cd"コマンドを実行している個所はないですか?
(コラム欄だから、本文と関連のある事項を記しているはずですが。もし本文に関連しそうな記載がないようなら、本の構成がおかしいですね)
> そういう場合は十中八九、本の通りに行えていないってことですね
十中八九じゃなくて、98%くらいだと思います。
実行したログ(端末のコピペ)を載せましょう。
写真一枚目を入力しただけで二枚目を入力してないとか、ユーザー名が違うとか。本ではなく自分の打ったものの画像を載せた方が早いと思います。
> 「質問への追記・修正欄」にも各回答者からのコメントがありますが、写真にあるからそれを見ろ。ではなく、ご自分が打ち込んだコマンド、その結果、コードをコピペで記載しましょう。
と言われているのに、守れてないですね。
> 続きの部分に載せている写真1枚目の指示に書いてある指示されているものに近いものをダウンロードして
この時点で、あなたのやったことと画像の内容が乖離しているので、こちらでは分かりようがありません。
また、「画像通り」と言われても、実際は「1文字違った」ということも考えられます。
解決したいのであれば、実際に操作したことを『「画像通り」で済ませずに』全て自分で説明するのが一番だと思います。
え?
動画?
しかも自分が操作してるところは省いてる?
いたずらか何かですか?
ユーザー名を入力する場面がないのでそういう点でのエラーはありません。
コードについてですが、質問文にも書きましたが、コードやコマンドを入力する場面よりも前の段階で転けていますのでコードを説明などができません。
動画についてですが写真3枚目のように「1」を入力して後、動画の画面のままでこれでセットアップが完了しているのかわからないのでこのような動画をアップさせていただいております。
このような形と回答者の方々に満足できるものをどうしてもアップできない状態となっています。ご了承下さい。
よし、じゃあもう諦めて別の本買いましょう。
てか、そもそもWindows環境でRubyの勉強しようというのがかなりお勧めできないので、仮想マシン建てるかWSL使ったほうが良いっすよ。
同じ本でWSLでの方法があったので明日からチャレンジします。
ありがとうございました。
> このような形と回答者の方々に満足できるものをどうしてもアップできない状態となっています
情報ゼロだと、誰も回答できないので、情報ゼロで他人に質問するのはやめましょう。
あるいは、自分の状況を説明できる日本語力をつけましょう。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー