質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chromium OS

Chromium OSは、Google社が提供するWebアプリケーションの動作に特化したOS、および開発プロジェクトを指します。Linuxディストリビューションとなっており、Chrome OSのオープンソース版です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

5393閲覧

Raspberry PiでChromiumに接続できない

CanyonMouth

総合スコア11

Chromium OS

Chromium OSは、Google社が提供するWebアプリケーションの動作に特化したOS、および開発プロジェクトを指します。Linuxディストリビューションとなっており、Chrome OSのオープンソース版です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/09 14:04

Raspberry Pi 3Bをインターネットに接続したいのですが、
Wi-fiを受信しているマークはついているのに、Chromiumからインターネットにアクセスすることができません。

Chromiumの画面には、「このサイトにアクセスできません https://chrome.google.com/webstore?hl=jaのウェブページは一時的に停止しているか、新しいウェブアドレスに移動した可能性があります。 ERR_NAME_RESOLULION_FAILED」と表示されています。

どなたか、この問題の解決方法をわかる方いませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/04/09 15:02

まずは、そのWifiがネットに繋がってるのかどうかを確認しよう、としかいいようがないですが
CanyonMouth

2020/04/09 15:39

右上のネット接続のアイコンを確認したら、接続したwi-fiのssidに緑色のチェックが入っていることは確認できますが、これだけでは不完全なのでしょうか?
gentaro

2020/04/15 17:10

「ERR_NAME_RESOLULION_FAILED」って出てるんだから名前解決しくってるだけでは? DNSの設定やらは確認してるんでしょうか。
episteme

2020/05/12 09:49

端末から ping chrome.google.com してみて。反応なかったらDNSがイカれてる。
guest

回答2

0

Raspbianを一度すべて削除して,OSを入れなおして,別のWi-Fiに繋いだら,うまくいきました.
知人に確認したところ,どうやら最初に接続したWi-Fiのセキュリティが高く,そこが問題だったようです.

お騒がせして申し訳ございませんでした.

また,複数の方々から,「プログラミングに関係ない質問」という意見をいただきました.
まさしくその通りであると反省しております.

何人かの方々に不快感を与えてしまい,申し訳ございませんでした.
以後気を付けます.

投稿2020/05/12 09:38

CanyonMouth

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

時刻がずれているのが原因かもしれません
時刻が正しくないとDHCPのリースが期限切れになったりします

date -s “2020/4/1 20:25:59”

のようにdateコマンド時刻をただしく設定してあげるとつながるかもしれません

投稿2020/04/15 16:51

編集2020/04/16 06:08
nijakey

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問