<title><?=$title?></title> <!-- 各ページのtitleを反映させる -->
<meta name="description" content="<?=$description?>"> <!-- 各ページのdescriptionを反映させる -->の、反映させ方を知りたいです。
php初心者でphpパーツ共通化によるページタイトルやmeta descriptionの取り込みができずやり方を探しています。いわゆるWordPressやフレームワークなど、サイト構築以外に覚えなければならない量が多いものは時間的に難しい状況です。
htmlとCSSをネットコピペしてなんとかサイトは作れる、くらいのスキルです。phpの使えないJimdoPROで作ったサイトを更新性良いサイトにすべく再構築しています。(Jimdoは30ページくらいのサイトならカンペキだとは今も感じますが)
自社サイト再構築ではhtml手打ちでphp共通化をはかり、header・footer・navi.php、各ページ.phpなどは問題なく設定できました。
ところが冒頭のまだまだ初期段階だと思われるmeta descriptionとtitleの共通化(引用?)で躓いています。
いろいろな方のサイトを参照させていただきましたが「変数?」の書き方が見つかりません。
検索しまくって下記サイトが比較的理解しやすいと感じたのですが、やはり初心者すぎてやり方がわかりません。(冒頭の引用部分の説明は非常にわかりやすいです)
https://yumegori.com/site_common_parts20190508
該当のソースコード
例えばに下記のように書き、
---header.php---
<title><?=$title?></title> <meta name="description" content="<?=$description?>">
---index.php---
<header> ---いろいろ省略--- <title>商売でんがな</title> <meta name="description" content="商売するには/pagespeed insightsのモバイルスコアが36とか、終わってる"> <h1>・・・
みたいに書くのは違うとは思いますが他に書きようがわからないくらい、phpがわかっていないのです。
希望としてはindex.phpに記述した「見出しの<h1>をtitleに」、「<h1>に続く<p>説明文</p>をdescriptionに」できれば嬉しいのですが、複雑ならもっとも簡略というか失敗の少ない記述方法が助かります。
試したこと
すみません。書き方自体がわからず、試すことすらできておりません。
<!-- 各ページのtitle/descriptionを反映させる -->はなにかしらの変数をどこかに記述するのだな、くらいの理解度です。現時点で成功したパーツ共通化の記述は次のようなものです。
<?php include(dirname(__FILE__).'/assets/header.php'); ?> <main> <body class="is-preload"> <?php include(dirname(__FILE__).'/assets/nav.php'); ?> <div class="wrapper"> <header id="header"> <section id="banner"> <div class="inner"> <h1>商売でんがなほげ</h1> <p>商売するには/pagespeed insightsのモバイルスコアが36とか、終わってる</p> </div> </section> </header> <?php include(dirname(__FILE__).'/assets/price-list.php'); ?> ---他いろいろ--- </div> </main> <?php include(dirname(__FILE__).'/assets/footer.php'); ?>
■結果、こうなりたいのです。
→ブラウザでの表示結果
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
●Windows10-64
●Xサーバー:X10プラン
●php7.4.3
●VS CODEで記述
●FileZIRAでFTP
●MANPなどがポートの干渉でインストールできなかったため、サーバー上でchromeで確認しながら構築中
なかなかこのくらいの超初歩的?な質問の回答ややり方がヒットせずほとほと疲れ果てております。お恥ずかしながら、なにとぞご教授いただければ幸いです。
ここまで書いてなんですが、titleとdescriptionはページごとに手書きが結果的に優れる、というご意見が強いようでしたらそれで行こうとも考えています。
(Jimdoは良いサービスですが100ページ近くあるページをカスタマイズしすぎて管理画面のページ変遷が1分弱もかかるストレスがあり、それに比べれば手打ちなので1ページごとの更新でも遥かにマシだと思います。そもそも大きく変える事もないような気がしますし・・・。Jimdoに不満があるのではなく、性格的にマッチしていなかったとポジティブな評価です。)
以上長々すみません。なにとぞよろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー