質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1784閲覧

phpでページごとにmetaタグ(title)を設定する方法

_cr

総合スコア22

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/07 14:30

編集2019/12/07 14:34

header.php

php

1<head> 2 <title></title> 3</head> 4``` 5 6index.php 7```php 8<?php include('view/header.php'); ?> 9<main> 10<h2>aaa</h2> 11</main> 12<?php include('view/footer.php'); ?> 13``` 14ページごとにtitleタグの値をh2で設定した値にしたい場合どうすればいいでしょうか。 15 16CMSは使ってないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takepan1973

2019/12/07 15:06 編集

えーと……もうちょっと人に伝わる努力をして欲しいというか…… index.phpしかないのに、ページごとってどういうことなんでしょうか? header.phpはソースが書いてあるのに、footer.phpは書かないっていうのはどういう意図があるんでしょうか。 ↑失礼しました。分かりにくいので読み間違えをしていました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか。

PHP

1<head> 2 <title><?php echo h($h2);?></title> 3</head>

PHP

1<?php 2$h2 = "aaa"; 3?> 4<?php include('view/header.php'); ?> 5<main> 6<h2><?php echo h($h2);?></h2> 7</main> 8<?php include('view/footer.php'); ?>

h()は、htmlspecialchars()を呼ぶように適切に定義してある前提。

投稿2019/12/07 15:12

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_cr

2019/12/08 02:04

ありがとうございます!やりたい事が解決できました。 とても分かりやすかったです!
guest

0

h2タグに囲まれた部分を反映させたいという意味であればJavascriptタグがついてるんじゃないかと思うので、PHPだけならこういうことをすれば良いんじゃないですか、ということで。

  • view/header.php
<head> <title><?php echo $header; ?></title> </head>
  • index.php
<?php $header = 'aaa'; include('view/header.php'); ?> <main> <h2><?php echo $header; ?></h2> </main> <?php include('view/footer.php'); ?>

投稿2019/12/07 15:10

takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_cr

2019/12/08 02:04

ありがとうございます!それでも対応できました。感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問