【背景】
在宅勤務になり自由な時間ができたので c++ を学習し始めました!!
普段は python を使っています。違いが多々あって楽しいです。
基本的な文法をざっと覚えて、かの有名な
AtCoder に登録したら次にやること ~ これだけ解けば十分闘える!過去問精選 10 問 ~
をざっと解いてみました。
いくつか疑問に思った点があり、周りに聞く人もいないので、c++を普段使っている方々にお伺いしたいです。
環境
macOS Catalina 10.15.4
VSCode
【疑問5つ】
1. 出力について
cout << "hoge" << endl;
毎回書くんですか??
python だと print('hoge')で終わるので疲れちゃいます!
2. 「"hoge"」 と 「'hoge'」
シングルクオテーションだとエラーが出てしまうんですが、ダブルクオテーションじゃないとダメなんですか??
ちょっとだけ不便に感じます!!
3. これだけ解ければ〜の3問目より
#include <iostream> using namespace std; # ここ! int N; int A[210]; int main() { cin >> N; for (int i = 0; i < N; ++i) cin >> A[i]; ...
基本的に「これさえ解けば〜」のけんちょんさんのコードを参考にしています。
c++ はまずmain関数が読み込まれてグローバル変数に置かれると学びました。
であるならば int N; intA[210]; は main()の中に書いても良いですよね!!
これがお作法なのか教えて欲しいです。
4. 文末のセミコロン
文末に ; が必要なのは理解しました。JSでもそうですもんね。
エディタは VScode を使っていまして、intellisense機能(自動補完?)の設定を下記記事を参考に行いました。
Visual studio codeで競プロ環境構築[mac OS]
確かにインデント等の修正は行ってくれます。
が、セミコロンを忘れた際に自動で着けてくれないんですか??
毎回忘れちゃいます。ぶっちゃけこのために質問を立てたようなものです。
js では行ってくれるのに。これは私の設定が誤っているんでしょうか。
5. for文等の{}のお作法
# こっちを望む!! for (int i = 0; i < N; ++i){ cout << i << endl; } # 自動補完?でこうなる!! for (int i = 0; i < N; ++i) { cout << i << endl; }
4の質問とも似たものなんですが、intellisense機能で下のように修正されます。
私としては、断然上の方が見やすい!!
お作法的に下の書き方なんでしょうか。慣れですか??
以上、が c++ を学習し初めて2日目の疑問です。
これからまだ出てくると思いますが、さしあたってお伺いしたいです!!
よろしくお願いします!!!!
回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/09 04:21