質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

25310閲覧

formから入力した値が全てundefinedになる

sawadai

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/08 06:26

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Node.js と MySQLを用いて、掲示板のようなものを勉強で作っています。
formに入力された値をデータベースに格納しm保存するということをしたいのですが、formから入力した値が全て
undefinedになり、正しくデータベースに格納できません。
どうすれば正しく値の受け渡しをすれば良いのか教えていただけないでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

formに入力された値をデータベースに格納しm保存するということをしたいのですが、formから入力した値が全て
undefinedになり、正しくデータベースに格納できません。
どうすれば正しく値の受け渡しをすれば良いのか教えていただけないでしょうか?

該当のソースコード

board.ejs <title><%= title %></title> </head> <body> <div class="wrapper"> <p class="main-title"><%= title %> </p> <% if(messageList.length) { %> <div class="white-bg"> <ul class="main-list"> <% messageList.forEach(function(messageItem){%> <li class="main-list__item"> <div class="message"> <p class="message__title"><%= messageItem.message %></p> <p class="message__date"><%= messageItem.created_at %></p> </div> </li> <% }); %> </ul> </div> <% } %> <form action="/boards/<%= board.board_id %>" method="post" class="board-form" > <input type="text" name="message" class="input" required> <button type="submit" class="submit">投稿</button> </form> <a href="/" class="btn">トップへ戻る</a> </div>
boards.js var express = require('express'); var router = express.Router(); var moment = require('moment'); var connection = require('../mysqlConnection'); router.get('/:board_id', function(req, res, next) { var boardId = req.params.board_id; var getBoardQuery = 'SELECT * FROM boards WHERE board_id = ' + boardId; var getMessagesQuery = 'SELECT *, DATE_FORMAT(created_at, \'%Y年%m月%d日 %k時%i分%s秒\' )AS created_at FROM messages WHERE board_id = ' + boardId; connection.query(getBoardQuery, function(err, board){ connection.query(getMessagesQuery, function(err, messages){ res.render('board', { title: board[0].title, board: board[0], messageList: messages }); }); }); }); router.post('/:board_id', function(req, res, next){ var message = req.body.message; var boardId = req.params.board_id; var createdAt = moment().format('YYYY-MM-DD HH:mm:ss'); var query = 'INSERT INTO messages (message, board_id, created_at) VALUES ("'+ message +'",'+' "'+ boardId +'", '+'"'+ createdAt +'")'; connection.query(query, function(err, rows){ res.redirect('/boards/' + boardId); }); }); module.exports = router;

試したこと

データベースの格納の段階でミスしているのかと思い、console.logをしてデバッグを試みましたが、
どの段階でもundefinedになっていました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawadai

2020/04/08 07:41

ありがとうございます。無事動きました。 何かしらのミスで消してしまっていました。 ご回答ありがとうございます!!
sawadai

2020/04/08 07:41

ベストアンサーにさせてください!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

普通の html form を req.body で受け取るには、app.use(express.urlencoded({ extended: true })); が必要では。
参考: 【Node.js(Express4)】POSTデータの受け取り - Qiita
参考: Body-ParserがExpressにexpress.json()として標準搭載されている話 - Qiita

投稿2020/04/08 07:43

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問