node.jsをサーバーサイド言語として習得しようと最近勉強を始めたのですが、npmでのインストール方法に関してよく分からない点があります。
質問事項としてはnpm installの実行を自分が正しく行えているのかという点なのですが、実行時にターミナル上でエラーが確認できるので正しく実行していないのだと思われます。
環境と前提情報について
OSはMac OSXのYosemiteです。
npmのバージョンは3.5.3です。
vagrantで仮想マシーンを作り、以下のディレクトリー下をnode.jsの勉強用ディレクトリーとして複数のjsファイルを保存しております。
ユーザー/ユーザー名/vagrant/centos-65/study
※centos-65フォルダ直下にVagrantfileもあります。
ただ、仮想環境を作っているとはいえ、"vagrant ssh"で仮想マシーンにログインをして、作業をしていた訳ではありません。
普通にmacのターミナルで"npm install jade"のようなコマンドを実行しておりました。
また、unixコマンドやサーバー知識は乏しく、最近、触り出した程度なので、かなり根本的な部分でつまづいている気がしております。
コマンド実行時に出力されるエラー
npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/Users/userName/vagrant/centos-65/study/package.json' npm WARN study No description npm WARN study No repository field. npm WARN study No README data npm WARN study No license field.
上記のエラー内容の意味は文字通りだとは思うものの、それがどういうことなのかと対象法が分かりません。
また、よくわかっていないのが、"npm install"コマンドを実行する際のカレントディレクトリーです。
このコマンドを実行する際のカレントディレクトリーはどこでも良いのでしょうか?
npmにはグローバルインストールとローカルインストールがあるということは、
node.jsの勉強用に読んでいる書籍で認識しており、今回はローカルインストールを行おうとしておりました。
ターミナルでjadeコマンドを実行をすると、
以下のようにエラーが出たので、うまくインストール出来ていないのだと思われます。
zsh: command not found: jade
ただ、jsファイル内で以下のようにjadeモジュールをrequireしてもエラーは出ませんでした。
var jade = require("jade");
また、ユーザー/ユーザー名 直下にnode_modulesディレクトリーが作られており、その中にいろんなフォルダが作成されているのも確認は出来ております。
他には、ユーザー/ユーザー名/vagrant/centos-65/study 直下にもnode_modulesディレクトリーが作られており、その中にもたくさんのフォルダが作られております。
黒い画面の操作に不慣れであったり、unix関連の知識不足で混乱しているのですが、
npm installの実行方法と現状起きていることをどのように認識すれば良いのかを
ご教授いただけると非常に助かりますm(_ _)m
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/01/20 13:02
退会済みユーザー
2016/01/20 14:13