質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5138閲覧

IDLEのエラーを治す方法

tom_honmono

総合スコア22

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/04 10:12

編集2020/04/04 10:26

前提・実現したいこと

windows10home バージョン1909 です。
パイソンを最近始めた初心者です。python3.8で、「たのしいプログラミング」を読みながら進めていたところ(tkinterなど)、
ランダムな大きさの四角形をたくさんキャンパスに表示するプログラムを動作させようとしたタイミングでIDLEにエラー表示が出て動かなくなってしまいました。 これまでに作って保存したプログラム(turtleで車を描かせるものや、三角形を動かすもの)はデスクトップからダブルクリックで動作できるのですが、IDLEが開かなくなってしまいました。解決方法と、なぜそうなってしまったのかを聞きたいです。初心者過ぎてわけわからず投稿しました、すみません。よろしくお願いします

エラーメッセージ
IDLE'S subprocess didn't make connection. See the Startup failure section of the idle doc,online at(サイトのURL)

試したこと

パイソンのrepaire→効果なし
パイソンのすべてのインストール→かわらず

追記:ファイルの名前がかぶってるから起動しないことは理解しました。そのファイルがどこにあるのかなどわかれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

公式ドキュメント IDLE - Startup failure (未翻訳)

より、複数の問題が考えられるそうです。
日本語ドキュメントですが、未翻訳の部分だったので、
大雑把に要約。(詳細は英文参照してください)

ご自身の環境に照らし合わせ、順番に確認して見てください。

A common cause of failure is a user-written file with the same name as a standard library module, such as random.py and tkinter.py. When such a file is located in the same directory as a file that is about to be run, IDLE cannot import the stdlib file. The current fix is to rename the user file.

標準ライブラリと同じ名前のファイルを作成していないか。(random.py や tkinter.py等)

Though less common than in the past, an antivirus or firewall program may stop the connection. If the program cannot be taught to allow the connection, then it must be turned off for IDLE to work. It is safe to allow this internal connection because no data is visible on external ports. A similar problem is a network mis-configuration that blocks connections.

Firewall やアンチウィルスソフトが邪魔していないか。
もしくは、類似するネットワーク設定。

Python installation issues occasionally stop IDLE: multiple versions can clash, or a single installation might need admin access. If one undo the clash, or cannot or does not want to run as admin, it might be easiest to completely remove Python and start over.

複数のバージョンのPythonをインストールしている場合の問題。
この簡単な解決策は、一旦アンインストールしてから入れ直し。

A zombie pythonw.exe process could be a problem. On Windows, use Task Manager to check for one and stop it if there is. Sometimes a restart initiated by a program crash or Keyboard Interrupt (control-C) may fail to connect. Dismissing the error box or using Restart Shell on the Shell menu may fix a temporary problem.

他に、pythonx.exe プロセスが立ち上がっていないか。(終了したはずが、残っているものを含む)
タスクマネージャなどから確認。

When IDLE first starts, it attempts to read user configuration files in /.idlerc/ ( is one's home directory). If there is a problem, an error message should be displayed. Leaving aside random disk glitches, this can be prevented by never editing the files by hand. Instead, use the configuration dialog, under Options. Once there is an error in a user configuration file, the best solution may be to delete it and start over with the settings dialog.

IDLE起動時に ~/.idlerc/ の設定を読みます。
もし、設定に問題があった場合。一旦設定ファイルを消してからIDLEを起動してみる。
(不安な場合バックアップは忘れずに)

関連

random.py を作っていたため問題になったケース。

投稿2020/04/04 10:41

teamikl

総合スコア8760

tom_honmono

2020/04/04 11:52

丁寧にありがとうございます!これから問題に直面したらこれを見て一つ一つ探ってみたいと思います。 ありがとうございました????‍♂️
guest

0

自己解決

ファイル何とか見つけました。削除したら開きました。

投稿2020/04/04 10:28

tom_honmono

総合スコア22

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する