前提・実現したいこと
改訂4版基礎Ruby on Railsの環境構築に取り掛かっていますが、シンボリックリンクの作成でエラーが出続けうまくいかず、困っています。(Ruby、Railsのインストールは済んでおり、WSL/Ubuntu環境です)
発生している問題・エラーメッセージ
Windowsのデスクトップでrailsディレクトリを作成し、これをWSL/Ubuntu環境側のホームディレクトリ直下のrailsディレクトリとして繋げるために、
ターミナル上で
ln -s /mnt/c/Users/eugene/Desktop/rails ~/rails
でシンボリックリンクの作成を実行しました。(eugeneはユーザー名)
その後Ubuntuターミナル上でホームディレクトリ直下のrailsディレクトリに移動するために$cd ~/.rails
を実行しましたが、No such file or directory
のエラーが出てしまい詰まってしまいました。
試したこと
原因を探るために$ file rails
を実行したところbroken symbolic link
と返ってきたためunlink
コマンドでシンボリックリンクを削除し(ls -la
コマンドで確認)、もう一度やり直したものの結果は変わりませんでした。
Broken link
はリンク先のデスクトップ上のファイルが存在しないリンクであることは認識していますが、unlink
コマンドでやり直しても、デスクトップ上のrailsファイルを消去しても問題が解消しませんでした。
どう解決すれば良いのか、何か抜けている知識が無いかご回答よろしくお願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Ruby2.7.0 Rails 5.2.0 SQLite3 rbenv/ruby-build WSL Ubuntu
「改訂4版 基礎Ruby on Rails」正誤表による変更は確認しています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/04 02:58 編集
2020/04/04 03:02
2020/04/06 02:00