質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ggplot2

ggplot2は、統計解析向けのプログラミング言語及びその開発実行環境であるR言語のグラフィック作成用のライブラリです。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

5641閲覧

Rのggplot2でデータフレーム内の変数を用いてバブルの色を指定したい

i113

総合スコア74

ggplot2

ggplot2は、統計解析向けのプログラミング言語及びその開発実行環境であるR言語のグラフィック作成用のライブラリです。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/03 04:14

以下のような構造のCSVファイルを

data

1X,Y,freq,h,s,v 2A,A,5,60,255,125 3B,A,0,60,255,0 4C,A,1,60,255,25 5D,A,0,60,255,0 6A,B,0,120,255,0 7 . 8 . 9 .

R Studio で読み込み、ggplotでグラフの作成を試みましたがエラーが出ました。

RStudio

1>data <- read.csv("C:\Users\Name\CSV\data.csv", header=T) 2>ggplot(data, aes(x=X.axis, y=Y.axis))+ 3+ geom_point(aes(size=freq), shape=21, colour=hsv(h,s,v,0.5),fill=hsv(h,s,v,0.5)) + 4+ scale_size_area(max_size=20, guide=FALSE)+ theme(axis.text.x = element_text(angle = 90, hjust = 1)) 5 hsv(h, s, v, 0.5) でエラー: オブジェクト 'h' がありません

そこで、色指定の部分をaes()で括りましたが、なにやらaes()が気に食わないようです。

RStudio

1> ggplot(data, aes(x=X.axis, y=Y.axis))+ 2+ geom_point(aes(size=freq), shape=21, aes(colour=hsv(h,s,v,0.5)),aes(fill=hsv(h,s,v,0.5))) + 3+ scale_size_area(max_size=20, guide=FALSE)+ theme(axis.text.x = element_text(angle = 90, hjust = 1)) 4 エラー: `data` must be a data frame, or other object coercible by `fortify()`, not an S3 object with class uneval 5Did you accidentally pass `aes()` to the `data` argument? 6Run `rlang::last_error()` to see where the error occurred. 7> rlang::last_error() 8<error/rlang_error> 9`data` must be a data frame, or other object coercible by `fortify()`, not an S3 object with class uneval 10Did you accidentally pass `aes()` to the `data` argument? 11Backtrace: 12 1. ggplot2::geom_point(...) 13 2. ggplot2::layer(...) 14 4. ggplot2:::fortify.default(data) 15Run `rlang::last_trace()` to see the full context.

ちなみに以下のようにすると、バブルの色は全てグレーですが、グラフの描画は成功します。

RStudio

1> ggplot(child.cmp.bub, aes(x=X.axis, y=Y.axis))+ 2+ geom_point(aes(size=freq), shape=21, colour="darkgrey",fill="grey") + 3+ scale_size_area(max_size=20, guide=FALSE)+ theme(axis.text.x = element_text(angle = 90, hjust = 1))

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

R

1ggplot(data, aes(x=X, y=Y))+ 2 geom_point(aes(size=freq), shape=21, colour=hsv(data$h/255,data$s/255,data$v/255,0.5),fill=hsv(data$h/255,data$s/255,data$v/255,0.5)) + 3 scale_size_area(max_size=20, guide=FALSE)+ theme(axis.text.x = element_text(angle = 90, hjust = 1))

投稿2020/04/03 05:01

shimiken

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i113

2020/04/03 06:45

どうもありがとうございます。 おかげさまで、解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問