質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1177閲覧

変数をカウントアップによって自動的に生成したい

kdt.nmk

総合スコア20

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/04/01 15:03

編集2020/04/02 15:27

修正済

Pythonで、変数を自動的に作る方法はあるでしょうか。

Python

1import numpy as np 2 3board=np.zeros((1000,1000),dtype=int) 4 5n=0 6a=0 7for tile_grid in range(200): 8 (0,a)=board[n:n+5,0:5] 9n+=5 10a+=1 11

イメージとしては、
(0,0)=[左上の55の群]
(0,1)=[その右隣の5
5の群]



というような使い方をしたいです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuma-s

2020/04/01 16:18

質問を編集して、「試してみて、変数が上書きされてしまった」というコードを追加してください。
hoshi-takanori

2020/04/01 22:55

たぶん、「配列」というものについて調べてみたらいいと思います。
meg_

2020/04/02 01:17

コードがないと間違いも指摘できないかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

配列を使えばよいのでは?

Python

1import numpy as np 2 3board = np.arange(12*12, dtype=int).reshape(12,12) 4print('board:') 5print(board) 6 7slice = np.zeros((4,4,3,3), dtype=int) 8for i in range(0,4): 9 for j in range(0, 4): 10 slice[i][j] = board[i*3:(i+1)*3, j*3:(j+1)*3] 11 12print('\nslice[0,0]:') 13print(slice[0,0]) 14print('\nslice[0,1]:') 15print(slice[0,1])

実行結果

board: [[ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11] [ 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23] [ 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35] [ 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47] [ 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59] [ 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71] [ 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83] [ 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95] [ 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107] [108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119] [120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131] [132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143]] slice[0,0]: [[ 0 1 2] [12 13 14] [24 25 26]] slice[0,1]: [[ 3 4 5] [15 16 17] [27 28 29]]

投稿2020/04/02 18:58

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kdt.nmk

2020/04/02 23:35

なるほど! このように使うんですね ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問