質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

5681閲覧

Python3 Tkinter theme_use()で指定できるスタイルを知りたい

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

1グッド

0クリップ

投稿2020/04/01 11:13

(1) clam以外にtheme_use()で指定できる既存スタイルはありますか?
取得する関数があればそれを教えてください。

(2) 下のコードをリファレンスを参考に作ってみたのですが,activepressed!disabledfocusの他にスタイルの条件はありますか?

import tkinter as tk import tkinter.ttk as ttk win = tk.Tk() # スタイル設定(既存のclamに独自の設定を追加する) s = ttk.Style() s.theme_settings("clam",{ "TCombobox":{ "configure": {"padding":5}, "map":{ "background": [("active", "blue"), ("pressed", "yellow")], "fieldbackground": [("!disabled", "red")], "foreground": [("focus", "yellow"), ("!disabled", "black")] } } }) s.theme_use("clam") cb = ttk.Combobox(win) cb["state"] = "readonly" cb["values"] = ("aaa", "bbb", "ccc") cb.grid() e = tk.Entry(win) e.grid() win.mainloop()
teamikl👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

A1: theme_names() で(その環境で有効な)テーマ一覧を得られます。

例 win10 環境では

>>> ttk.Style().theme_names() ('winnative', 'clam', 'alt', 'default', 'classic', 'vista', 'xpnative')

A2: ドキュメントの "ウィジェットの状態" に一覧&説明があります。

tkinter.ttk --- Tk のテーマ付きウィジェット¶

  • active
  • disabled
  • focus
  • pressed
  • selected
  • background
  • readonly
  • alternate
  • invalid
  • hover

投稿2020/04/01 15:50

編集2020/04/01 15:53
teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問