openVPNかwireguardを使って以下のようなVPN環境を構築しようとしています。
※IPアドレスは例です
クラウド上に立てたVPNサーバと内部のゲートウェイサーバがVPNを張り、ゲートウェイサーバがinnerサーバにパケットをフォワーディングし、外部クライアントはクラウド上のVPNサーバと認証・接続することで、innerのサーバまでアクセス可能という状況を作りたいです。
この時、VPNサーバとゲートウェイサーバにはどのような設定をする必要があるのでしょうか。
クライアントにはクライアントソフトをインストールすればVPNサーバとVPN通信ができると思うのですが、その先の設定が調べてもよく分かりません。
wireguardを使ってこの環境を作ったという前任がいたのですが、どのように作成したのかが分かりませんでした。外部クライアントとゲートウェイサーバは共にVPNサーバから見たらVPNクライアントになると思うのですが、クライアント間の通信を許可するような設定となるのでしょうか?
ざっくりとした質問となりますが、アドバイス頂けたら幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/01 09:17