Pythonを初めてまもない初心者で、プログラミングも勉強始めたばかりです。
最終的にWebスクレイピングができるようになりたいと思っています。
最初に食べログで練習しているのですが、検索してもわからず初歩的な部分で、つまづいているので詳しい方教えて下さいm(__)m
※Windows10のコマンドプロンプトから実行しています。
※Webスクレイピングの規約は確認しています。
★やりたいこと★
以前質問させて頂いた際、下記画像のような食べログの予約空状況(日付と〇とか休み等)をリスト化したいと思うのですが、
■以前いただいた回答では、
・ブラウザで開いて見えるHTMLとrequestsで取得できるHTMLが違う
・JavaScriptで動的に構成されている
・ブラウザなどを通す方法
などを教えてもらったのですが、これをどうにか実現する方法はありますでしょうか?
ちなみにホットペッパーでは下記画像のカレンダーの日付や◎などは取得できました。
その時に使用したコードはこれです。
Python
1import requests 2from bs4 import BeautifulSoup 3 4url = "https://www.hotpepper.jp/strJ001099007/" 5 6response = requests.get(url) 7soup = BeautifulSoup(response.content, 'html.parser') 8yoyakus = soup.find_all("div", class_="multiLineList") 9 10#テーブル作成 11table = [] 12 13for yoyaku in yoyakus: 14 date = yoyaku.find("p", class_="jscCellNumber cellNumber") 15 vacancy = yoyaku.find("p", class_="cellMark") 16 table.append([date.text, vacancy.text]) 17 18import pandas as pd 19 20Column = ['日付', '空情報'] 21 22# データフレームを作成 23df = pd.DataFrame(table,columns=Column) 24 25# CSV ファイル出力 26df.to_csv(r"C:\python/vacancy.csv",encoding='utf_8_sig')
ちんぷんかんぷんな質問でしたらすいません(´;ω;`)。
どちらも選択してる店舗はランダムです。
教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/02 06:17