実現したい事
「新しいLinuxの教科書」のサンプルファイル「sample.tar.gz」を解凍したい
試した事
調べた結果、
・ダウンロードしたファイルがgzip形式ではない事
・ファイルはhtmlドキュメントになっている
ことが分かりました。
数回再ダウンロードしても変わりませんでした。

このファイルを解凍する他の手段はないのでしょうか?
どなたか御回答お願い申し上げます。
解決しました!
皆さんの助言通り、ファイルの中身に解決策が書いてありました。
無事、正しいURLからダウンロード・解凍できました。
回答して頂いた方々、本当にありがとうございました!

普通に「tar.gz」で検索するとみつかる方法だとまずい理由があるということですか?
スクリーンショットを見て理解しました。ブラウザでそのページにアクセスしてみてください。「ダウンロードが禁止されている」という意味のことが書いてあるはずです。URL が間違っているか、サポートが終了している可能性があります。出版社に尋ねてください。
ご回答有難うございます。
ブラウザでアクセスしましたところ、sample.tar.gzがホストOSのダウンロードフォルダにダウンロードされました。
書き忘れたのですが、VBoxの仮想OS Cent8のターミナル上でダウンロードし、解凍したファイルを演習で使用したいのです。
URLについてですが、教科書記載内容と一致している事を確認致しました。
html なら vi などのテキストエディタで開けると思うので、開いて何が書いてあるか読んでみたらどうでしょう?
読んでも意味がわからなければ質問を編集して掲載してください。
仰る通り、ダウンロードしたファイルをまず読んでみるというのが大切みたいですね!
勉強になりました、ありがとうございます!
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー