質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

2回答

1136閲覧

Python3 Tkinter コンボボックスのリスト表示について

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/30 12:05

コンボボックスでリストを表示させる時、ほとんどはエントリの下側にリストが表示されます。

ただ、どういった条件で発生するかまで分かりませんが、エントリの上側にリストが表示されることがあります。

どういった条件で発生するのでしょうか?

またtkinterで上下を指定することは可能でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

一応やってみました。解説は前の回答を参照してください。

style.configure("TCombobox", popup=1) の部分を True, False で上下指定できます。

※注意点とデメリット、tk内部の関数を上書きしているので、
Python(に付随するtcl/tk)のアップデート等により期待通りに動かなくなる可能性もあります。

調べるコスト、Tcl/Tkの学習コスト、後々の保守等を考えると、
Python上で1から期待通りの動作をするComboboxを実装した方が良いかもしれません。

python

1 2TCL_HOOK_PLACEPOPDOWN = """ 3proc ttk::combobox::PlacePopdown {cb popdown} { 4 set x [winfo rootx $cb] 5 set y [winfo rooty $cb] 6 set w [winfo width $cb] 7 set h [winfo height $cb] 8 set postoffset [ttk::style lookup TCombobox -postoffset {} {0 0 0 0}] 9 set popup [ttk::style lookup TCombobox -popup {} {0}] 10 foreach var {x y w h} delta $postoffset { 11 incr $var $delta 12 } 13 14 set H [winfo reqheight $popdown] 15 16 if {$y + $h + $H > [winfo screenheight $popdown]} { 17 set Y [expr {$y - $H}] 18 } else { 19 set Y [expr {$y + $h}] 20 } 21 if {$popup == 1} { 22 set Y [expr {$y - $H}] 23 } 24 25 wm geometry $popdown ${w}x${H}+${x}+${Y} 26} 27""" 28 29 30import tkinter as tk 31from tkinter import ttk 32 33root = tk.Tk() 34style = ttk.Style() 35style.configure("TCombobox", popup=1) 36 37cb = ttk.Combobox(root, values=["A","B","C"], style="TCombobox") 38cb.tk.eval(TCL_HOOK_PLACEPOPDOWN) 39cb.pack(fill=tk.BOTH, expand=1) 40 41root.mainloop() 42

投稿2020/03/30 16:16

編集2020/03/30 17:22
teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ウィンドウがディスプレイの下の方に配置されていて、リストを下方向に出すと
画面に表示しきれないときに上向きのポップアップになります。

またtkinterで上下を指定することは可能でしょうか?

手段はあると思いますが、そういった細かな内部の制御をするのは難しくなります。
オプションで簡単に指定できるかという意味では、NOです。


Pythonのtkinterライブラリは、
tcl/tk (TCLという言語のtkライブラリ) をPythonから操る形で実装されていて、
tkinterで提供されている以外の事をしようとすると、
ライブラリ内部のtkを制御するtclでのコマンドを調べる必要が出てきます。

  • python の tkinter/ttk.py の Combobox クラスを調べても情報は何もありません。
  • tck/tk の library/ttk/combobox.tcl を調べます。

ポップダウンの座標を計算している部分のコード抜粋

※ Pythonではありません。TCLという言語です。

tcl

1## PlacePopdown -- 2# Set popdown window geometry. 3# 4# @@@TODO: factor with menubutton::PostPosition 5# 6proc ttk::combobox::PlacePopdown {cb popdown} { 7 set x [winfo rootx $cb] 8 set y [winfo rooty $cb] 9 set w [winfo width $cb] 10 set h [winfo height $cb] 11 set postoffset [ttk::style lookup TCombobox -postoffset {} {0 0 0 0}] 12 foreach var {x y w h} delta $postoffset { 13 incr $var $delta 14 } 15 16 set H [winfo reqheight $popdown] 17 if {$y + $h + $H > [winfo screenheight $popdown]} { 18 set Y [expr {$y - $H}] 19 } else { 20 set Y [expr {$y + $h}] 21 } 22 wm geometry $popdown ${w}x${H}+${x}+${Y} 23} 24

上か下かを決めているのは、

tcl

1 set H [winfo reqheight $popdown] 2 if {$y + $h + $H > [winfo screenheight $popdown]} { 3 set Y [expr {$y - $H}] 4 } else { 5 set Y [expr {$y + $h}] 6 }

リストの縦幅(H)とスクリーンの縦幅を調べて、
その後の set Y で表示する Y座標で上か下かを決めています。

スタイルを使って座標を指定

set postoffset [ttk::style lookup TCombobox -postoffset {} {0 0 0 0}]

という部分がありますが、ここに ttk.Style を通じてオプションを渡せます。
但し、座標はリストの縦幅に応じて自分で計算する必要あり。(下のサンプルコードでは固定値)

ちょっとした簡単な事でも、コードは複雑になりがちです。

python

1import tkinter as tk 2from tkinter import ttk 3 4root = tk.Tk() 5style = ttk.Style() 6style.configure("TCombobox", postoffset=(0,-60,0,0)) 7comboBox = ttk.Combobox(root, values=["A","B","C"], style="TCombobox") 8comboBox.pack(fill=tk.BOTH, expand=1) 9root.mainloop()

イメージ説明

投稿2020/03/30 15:24

編集2020/03/30 16:53
teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問