質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

3902閲覧

Xamarinの新規プロジェクトでビルドすると文字化けしてエラーが発生します。

yanna

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/28 14:20

編集2020/03/28 14:49

前提・実現したいこと

Visual Studio 2019 でXamarinを使おうと思っています。
新規のプロジェクトを開きAndroid6.0の実機でビルドしてみたところ"エラー一覧"タブで文字化けして以下のエラーが発生しました。
failed to open directory
Android SDK マネージャーを開くと更新プログラムが適用できたので適用してみたのですが、現象は変わりませんでした。

実機ではなくエミュレーターにしても同様のエラーが表示されます。

.Androidプロジェクトのプロパティを確認したところ、ターゲットフレームワークがAndroid9.0になっていたので6.0に変更してみたのですが、最小ターゲットフレームワークを満たしていない旨のエラーが発生したのでもとに戻しました。

Xamarinどころかモバイルアプリ開発の初心者で原因がよくわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

failed to open directory

該当のソースコード

C#

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

failed to open directoryの後に、どのディレクトリが開ないか書かれてないでしょうか?まずは、そのディレクトリがあるかどうかを確認してください。もしあるようであれば、パスが長すぎる可能性があります。プロジェクトを浅い階層に移して実行してみてください。

投稿2020/03/29 03:14

f-miyu

総合スコア1625

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yanna

2020/03/29 05:55

回答していただきありがとうございます。 説明不足で申し開けありませんが、パスの部分が文字化けしていて読めなくなっています。 下記のURLの方と現象は同じような気がしているのですが、どう修正すればよいかよくわかりません。 https://www.gunshi.info/entry/2018/05/12/022643
f-miyu

2020/03/29 06:13

Android SDKマネージャーで、Android SDK Platform 28がインストール済になっているか確認してみてください。
yanna

2020/03/29 08:23

Android SDKマネージャのAndroid9.0を展開すると、Android SDK Platform 28だけがインストールされています。 また、先ほど指摘いただいたようにパスが長い可能性もあり、Cドライブ直下に置いてみたのですが、ビルドすると配置エラーが発生しました。 一点気になっているのですが、ユーザーアカウント名が日本語なのは問題あるかご存じでしょうか? 試しに英語でアカウントを作成してビルドしてみたのですが、上記と同様配置エラーが表示されます。
f-miyu

2020/03/29 10:28 編集

配置エラーは別のエラーですか?それを載せてもらえますか?
yanna

2020/03/29 09:11

Cドライブ直下に置いた時の配置エラーは別のエラーです。 .apkファイルへのアクセスが拒否されました と記載されています」。
f-miyu

2020/03/29 09:13

objとbinフォルダを削除して、visual studioを再起動した後もう一度ビルドしてみてください。
yanna

2020/03/29 09:24

Cドライブ直下でobjとbinフォルダを削除してVisual Studioを再起動した後ビルドするとDeployment failedとPermission deniedのエラーが発生しました。
yanna

2020/03/29 09:24

エラー ADB1000: Deployment failed Xamarin.AndroidTools.AndroidDeploymentException: FailedToSynchronizeFastDevAssemblies ---> Mono.AndroidTools.AdbException: Permission denied 場所 Mono.AndroidTools.Util.AggregateAsyncResult.CheckError(CancellationToken token) 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Mono.AndroidTools\Util\AggregateAsyncResult.cs:行 72 場所 Mono.AndroidTools.Adb.AdbSyncClient.EndPushSyncItems(IAsyncResult result) 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Mono.AndroidTools\Adb\AdbSyncClient.cs:行 1071 場所 Mono.AndroidTools.Internal.AdbClientTaskExtensions.InnerInvoke(TaskCompletionSource`1 tcs, Func`2 endMethod, IAsyncResult l) 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Mono.AndroidTools\Internal\AdbClientTaskExtensions.cs:行 255 --- 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり --- 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ThrowForNonSuccess(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.HandleNonSuccessAndDebuggerNotification(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ValidateEnd(Task task) 場所 Xamarin.AndroidTools.AndroidDeploySession.<InstallAssemblies>d__117.MoveNext() 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Xamarin.AndroidTools\Sessions\AndroidDeploySession.cs:行 578 --- 内部例外スタック トレースの終わり --- 場所 Xamarin.AndroidTools.AndroidDeploySession.<InstallAssemblies>d__117.MoveNext() 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Xamarin.AndroidTools\Sessions\AndroidDeploySession.cs:行 586 --- 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり --- 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ThrowForNonSuccess(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.HandleNonSuccessAndDebuggerNotification(Task task) 場所 Xamarin.AndroidTools.AndroidDeploySession.<FastDevAsync>d__114.MoveNext() 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Xamarin.AndroidTools\Sessions\AndroidDeploySession.cs:行 478 --- 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり --- 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ThrowForNonSuccess(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.HandleNonSuccessAndDebuggerNotification(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ValidateEnd(Task task) 場所 Xamarin.AndroidTools.AndroidDeploySession.<RunAsync>d__106.MoveNext() 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Xamarin.AndroidTools\Sessions\AndroidDeploySession.cs:行 225 --- 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり --- 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ThrowForNonSuccess(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.HandleNonSuccessAndDebuggerNotification(Task task) 場所 Xamarin.AndroidTools.AndroidDeploySession.<RunLoggedAsync>d__104.MoveNext() 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Xamarin.AndroidTools\Sessions\AndroidDeploySession.cs:行 119 0
yanna

2020/03/29 09:25

エラー ADB1000: Mono.AndroidTools.AdbException: Permission denied 場所 Mono.AndroidTools.Util.AggregateAsyncResult.CheckError(CancellationToken token) 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Mono.AndroidTools\Util\AggregateAsyncResult.cs:行 72 場所 Mono.AndroidTools.Adb.AdbSyncClient.EndPushSyncItems(IAsyncResult result) 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Mono.AndroidTools\Adb\AdbSyncClient.cs:行 1071 場所 Mono.AndroidTools.Internal.AdbClientTaskExtensions.InnerInvoke(TaskCompletionSource`1 tcs, Func`2 endMethod, IAsyncResult l) 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Mono.AndroidTools\Internal\AdbClientTaskExtensions.cs:行 255 --- 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり --- 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ThrowForNonSuccess(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.HandleNonSuccessAndDebuggerNotification(Task task) 場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ValidateEnd(Task task) 場所 Xamarin.AndroidTools.AndroidDeploySession.<InstallAssemblies>d__117.MoveNext() 場所 E:\A\_work\277\s\External\androidtools\Xamarin.AndroidTools\Sessions\AndroidDeploySession.cs:行 578 0
yanna

2020/03/29 09:29

元のフォルダに置いて同様にobjとbinフォルダを削除してビルドしても削除前と同様、failed to open directoryのエラーが表示されます。
f-miyu

2020/03/29 09:44

Androidプロジェクトのオプションを開いて、[Android オプション]の[Fast Developmentの使用]のチェックを外してビルドしてみてください。後、実機のほうに、同じパッケージ名でアプリを入れていたらそれを削除もしてみてください
yanna

2020/03/29 10:11

ありがとうございます。 Cドライブ直下に置いた方は[Fast Deploymentの使用]のチェックを外すとビルドがうまくいきました。 デフォルトのディレクトリに置いた場合は現象は変わらなかったのですが、カウント名に日本語が含まれていることが原因だったということでしょうか?
f-miyu

2020/03/29 10:23

パスに日本語が含まれているとうまくビルドができないようです。含まないようにするのが無難ですね。
yanna

2020/03/29 10:32

色々と問題があったようですが、助けていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問