前提・実現したいこと
C#でXMLファイルを取得し、タグ名を取得したい。
私の会社で、ソースのバージョン管理をXMLでしています。
自動作成で作成されるものです。
このxmlファイルの一番上部のタグ名を取得して使いたいのですが
やり方がわかりません。
xmlファイルを読み込んで、『ver1.0.0.1』を取得出来るようにしたいです。
書いてみたのですが、ルート名取得しか出来ませんでした。
ご教授よろしくお願いします。
該当のソースファイル
public void SoftVer() { string path = System.Windows.Forms.Application.ExecutablePath; string projectName = System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(path); string XmlSoftVer = @"..\Data\softver" + "_" + projectName + ".xml"; XmlDocument xmlDoc = new XmlDocument(); // XmlDocumentオブジェクトを作成 xmlDoc.Load(XmlSoftVer); XmlElement xmlRoot = xmlDoc.DocumentElement; MessageBox.Show(xmlRoot.Name); }
該当のXMLファイル
softver.xml <?xml version="1.0" encoding="shift_jis"?> <softver> <ver1.0.0.1> ←ここを取得したい。 <作成者>田中太郎</作成者> <作成日>2019/02/10</作成日> <内容>こうした。ああした</内容> </ver1.0.0.1> <ver1.0.0.0> <作成者>大野清太郎</作成者> <作成日>2019/01/22</作成日> <内容>ああしてこうした。疲れた。</内容> </ver1.0.0.0> </softver>
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)¥
・Microsoft Visual Studio Professional 2019 Version 16.4.5
・Windows 10 64bit
丸投げの質問は推奨されていません。
自分で書いたコードを提示して、不明な点を質問するようにしましょう。
それと</ver1.0.0.>の0が抜けてます。
こういうときは「C# xml」で調べます。するとすぐに LINQ to XML がみつかると思います。
申し訳ありません。
また、調べてみたのですが要素などはすぐに見つかるのですが、タグ名事態を取得することは出来ませんでした。
途中までですが、自分が書いたコードを示すのでお願いします。
XmlElement を調べるならここです。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.xml.xmlelement.name?view=netframework-4.8
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー