質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

iptables

iptablesは、一般的なLinuxに備わっているパケットフィルタリング型のファイアウォール機能。パケットフィルタリングルールおよびネットワークアドレス変換ルールを適用することが可能です。

UDP

UDP(User Datagram Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルであり、コネクション型のデータサービスです。IPネットワーク上の別のホストにコンピュータのアプリケーションがメッセージを送ることができ、転送チャンネルやデータ経路を設定する必要はありません。TCPに比べて高速であるが、信頼性が薄いという特徴があります。

Q&A

2回答

3550閲覧

CentOSでUDP443番のポート開放ができません

TanakashiXr

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

iptables

iptablesは、一般的なLinuxに備わっているパケットフィルタリング型のファイアウォール機能。パケットフィルタリングルールおよびネットワークアドレス変換ルールを適用することが可能です。

UDP

UDP(User Datagram Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルであり、コネクション型のデータサービスです。IPネットワーク上の別のホストにコンピュータのアプリケーションがメッセージを送ることができ、転送チャンネルやデータ経路を設定する必要はありません。TCPに比べて高速であるが、信頼性が薄いという特徴があります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/27 09:50

編集2020/03/27 15:39

前提・実現したいこと

WebサーバーでQUICを使いたくUDP443番のポート開放をしたつもりですが、外部から確認ができません。

発生している問題・エラーメッセージ

c:\PortQryV2>portqry -n 35.xxx.xx.xxx -p udp -e 443 Querying target system called: 35.xxx.xx.xxx Attempting to resolve IP address to a name... IP address resolved to myserver.work querying... UDP port 443 (https service): LISTENING or FILTERED

試したこと

  1. GCEを使用しているため、GCPのファイアウォール ルールにてUDP443番を許可します。
  2. サーバー側でUDP443番の許可をiptablesに追記して再起動を行います。
# vim /etc/sysconfig/iptables + -A INPUT -p udp -m state --state NEW -m udp --dport 443 -j ACCEPT # service iptables restart Redirecting to /bin/systemctl restart iptables.service

以上のことを一通り行いました。
どなたかお分かりの方いらっしゃいましたらご教授頂きたいです。よろしくお願いいたします。

追記

# iptables -nvL Chain INPUT (policy DROP 0 packets, 0 bytes) pkts bytes target prot opt in out source destination 2131 114K ACCEPT all -- lo * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 8110 1926K ACCEPT all -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state RELATED,ESTABLISHED 0 0 DROP tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp flags:0x3F/0x00 0 0 DROP tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp flags:!0x17/0x02 state NEW 0 0 DROP tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp flags:0x3F/0x3F 7 472 ACCEPT icmp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 icmptype 8 limit: up to 1/min burst 10 mode srcip htable-expire 120000 1 77 ACCEPT icmp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 1 52 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:22 flags:0x17/0x02 limit: up to 1/min burst 10 mode srcip htable-expire 120000 44 3968 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:80 9 464 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:443 0 0 ACCEPT udp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW udp dpt:443 0 0 ACCEPT tcp -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:7080 17 700 REJECT all -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 reject-with icmp-host-prohibited Chain FORWARD (policy DROP 0 packets, 0 bytes) pkts bytes target prot opt in out source destination 0 0 REJECT all -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 reject-with icmp-host-prohibited Chain OUTPUT (policy ACCEPT 10669 packets, 905K bytes) pkts bytes target prot opt in out source destination

# service iptables stop Redirecting to /bin/systemctl stop iptables.service C:\PortQryV2>portqry -n 35.xxx.xx.xxx -p udp -e 443 Querying target system called: 35.xxx.xx.xxx Attempting to resolve IP address to a name... IP address resolved to myserver.work querying... UDP port 443 (https service): LISTENING or FILTERED

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2020/03/27 14:40

iptables で、拒否ルール(全拒否など)の後に許可ルールを追加していませんでしょうか? 可能であれば、`iptables -nvL` の出力を教えてください。 また、一時的に iptables を無効にして外部から接続を試みると、どうなりますか?
TanakashiXr

2020/03/27 15:41

投稿ありがとうございます。 投稿へ追記致しました。
yukky1201

2020/03/27 17:36

QUIC対応のwebサーバは何を利用されているのですか。またポートListenは確認されていますか。
TanakashiXr

2020/03/27 17:40

webサーバーはNginxです。 netstatにて確認したらUDP443番はありましたがLISTENの表記はありませんでした。
yukky1201

2020/03/27 18:12

サーバにudp/443の問い合わせがきているか確認したければ、サーバにてtcpdumpコマンドでパケットキャプチャしてみてはどうでしょう
guest

回答2

0

iptables は問題なさそうです。
外部から接続を試みても UDP 443 のパケット数が 0 のままであれば、GCP、ISP、経路中のルーターなどで制限されている可能性が考えられます。

UDP port 443 (https service): LISTENING or FILTERED

UDP の場合、ポートスキャンでは判定できない場合があります。
実際のサービスで確認した方がいいと思います。

投稿2020/03/28 01:17

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

FWを通過できるならば、443ポートで待受しているかの確認が必要です。

投稿2020/03/27 12:25

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問