閲覧ありがとうございます。
今、辞書型を勉強してなんとなく理解できたのですが使用例で検索してもあまりでてきません。
私の場合pythonでゲームを制作しているのですが以下のような使い方はありでしょうか。
シューティングゲームで弾のダメージ量の判定です。
pyhon
1''' 2attack_dict: 弾の種類とダメージを格納 3attacktype : 接触手判定を受けた時の球の種類(今回は接触判定は省略し、あらかじめ接触判定後の弾の種類を格納しておきます) 4''' 5attack_dict = {"bullet":10, "missile":50, "laser":100} 6 7attacktype = "missile" 8print("ダメージは%dです"%attack_dict[attacktype]) 9
実際にゲームに組み込んだわけではないので分かりませんがこのやりかたでできない、ほかにいい方法があるという場合は教えていただけるとありがたいです。
また、主にゲーム制作において辞書型が使える場面はありますでしょうか?