質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

892閲覧

Pythonで読み込んだファイルの文字列に行ごとに文字を振り当てる方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/26 05:10

Pythonで読み込んだファイルの行ごとに文字を割り振りたいです.
例としてtxtファイル
123
456
7890
のような3行の文字列があったとすると,
a = 123
b = 456
c = 7890
という風に行ごとに任意の文字を割り振っていきたいです.
ご回答よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2020/03/26 05:39

実際に試したことを追記して下さい。
t_obara

2020/03/26 06:26

割り振った後、何をしたいのかも記載すると適切な回答が得られやすいかと思います。
hayataka2049

2020/03/26 06:32

「文字を割り振る」という操作は一般的な表現ではなく、どういったことを実現したいのか現時点の質問内容では伝わらないかと思います。もう少し詳しい説明が必要です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 06:57

試行錯誤を行うほどの知識がないため, 実際行ったことはreadを用いて読み込むことしかできず, その際はすべての文字列を読み込んでしまいました. 割り振った後は数値計算を行いと思っています. そのため上記の例では,a = 123, b = 456 としたのちに a + b = 579 のような処理を行いたいです.
shiracamus

2020/03/26 17:13 編集

a + b = 579 と処理を書くと文法エラーになりますよ。 print("a + b = 579") と表示したいのですか? 各行をリストにして、一つの変数に代入しておくのが一般的です。
guest

回答3

0

Python

1import re 2 3with open('data.txt') as f: 4 Current, Voltage, Speed = [int(re.sub('[^0-9].*', '', s)) for s in f] 5 6print(Current + Voltage);

ファイルの行数が 3行より多い場合は、
Current, Voltage, Speed = [int(re.sub('[^0-9].*', '', s)) for s in f][:3]
として、先頭の 3行だけを使うようにしてください。

問題が解決したら、黙って逃げ出すのではなく、回答にコメントを書いてください。

投稿2020/03/27 07:29

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

各行をリストにして一つの変数に代入しておき、処理するのが一般的です。

with open('data.txt') as f: data = [int(line) for line in f] print(data[0] + data[1])

data.txt:

123 456 7890

実行結果:

579

投稿2020/03/26 17:22

編集2020/03/26 17:23
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Python には、辞書(dict) があるので、文字列と数値の組を作るのは
簡単ですが、文字列の生成をどうするかですね。

Python

1def ch(n): return chr(ord('a') + n) 2 3def id(n): 4 m = 26 5 if n < m: return ch(n) 6 n -= m 7 return ch(n // m) + ch(n % m) 8 9if __name__ == '__main__': 10 mem = {} 11 with open("data.txt") as f: 12 lines = f.readlines() 13 k = 0 14 for line in lines: 15 val = int(line) 16 mem[id(k)] = val 17 k += 1 18 19 for k in mem.keys(): 20 print(k, "=", mem[k]) 21 print() 22 print("a + b =", mem['a'] + mem['b'])

2文字までの文字列は生成できますが、それ以上はダメな例です。

data.txt

123 456 7890

実行結果

a = 123 b = 456 c = 7890 a + b = 579

これを参考にあなたのプログラムは書けそうですか?

追記
質問を読み違えていたような気がします。次の仕様でよろしいでしょうか?
・ファイルの行が文字列で、それは数値に変換して後で計算に使う。
・その数値は a から z までの 1文字に割り振る。
それなら簡単です。

Python

1mem = {} 2with open("data.txt") as f: 3 lines = f.readlines() 4 c = 'a' 5 for line in lines: 6 mem[c] = int(line) 7 if c == 'z': break 8 c = chr(ord(c) + 1) 9 10for k in mem.keys(): 11 print(k, "=", mem[k]) 12print() 13print("a + b =", mem['a'] + mem['b'])

投稿2020/03/26 12:21

編集2020/03/26 14:35
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問