質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

2回答

11010閲覧

Could not resolve host: mirror.centos.org; 不明なエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/26 03:54

研修作業中
ホストPC:windows10
仮想サーバ:CentOS7.7.1908
DNSサービス:BIND 9.11.4-P2-RedHat-9.11.4-9.P2.el7
ホストPCと仮想PC間の通信可能

前回の質問と同様に
sendmail sendmail-cf sendmail-develのインストールを試みたが
今回はCould not resolve host: mirror.centos.org; 不明なエラー
とエラー有

vi /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo の編集は
mirrorlistのみコメントアウトし、baseurl以降は元の状態。

DNS設定が原因と考え、
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ネットワーク名

TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=none
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=yes
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy
NAME=enp0s3
UUID=0be87c06-3384-4c59-9c19-a1e4673e6540
DEVICE=enp0s3
ONBOOT=yes
PROXY_METHOD=none
BROWSER_ONLY=no
APADDR=192.196.56.2  ⇐ 追加
PREFIX=24
GATEWAY=10.10.10.1
DNS1=8.8.8.8      ⇐ 追加
DNS2=8.8.4.4 ⇐ 追加
DOMAIN=hogehoge.com

とした後に systenctl restart network をしました。

しかしyumがまだ使えない状態で、上記と同じ
エラー内容が出てしまいます。

また、設定したはずがcurl ifconfig.co を入力すると
curl: (6) Could not resolve host: ifconfig.co; 不明なエラー
と出てしまいます。

CentOS7

ping -c 3 192.196.56.2 ⇒ 問題なし

コマンドプロンプト
イメージ説明
となっております。

ネットでも調べたのですが、 /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo を
ftp.riken.jpにするのは古いと書いてあったり、mirrorlistをコメントアウトするのではなく、baseurlをコメントアウトするなどと書いてあったりで正直何が正しいのか
知識不足でよく理解できていない状態です。
講師の方や周りにも聞いてみたのですが答えが出ていない状態です。。

どなたか改善策ご存じの方は教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

結局はスナップショットで戻ってみて無事作動しましたが
根本的な解決はできませんでした。
下記は一応その時に記入していた/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repoの
内容です。
間違っているかもしれないので、参考程度に。。。
今後はエラーの原因を探ってみます。

[base]
name=CentOS-$releasever - Base
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os&infra=$infra
**#**baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/os/$basearch/
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7

**#**released updates
[updates]
name=CentOS-$releasever - Updates
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=updates&infra=$infra
**#**baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/updates/$basearch/
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7

**#**additional packages that may be useful
[extras]
name=CentOS-$releasever - Extras
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=extras&infra=$infra
**#**baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/extras/$basearch/
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7

**#**additional packages that extend functionality of existing packages
[centosplus]
name=CentOS-$releasever - Plus
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=centosplus&infra=$infra
**#**baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/centosplus/$basearch/
gpgcheck=1
enabled=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7

投稿2020/03/26 08:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

yumの設定ファイル編集以前に外部(インターネット)と通信できる環境・設定になっていません。

投稿2020/03/26 04:17

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 06:22

ありがとうございます! 知識不足で申し訳ないのですが、どの部分を見て 通信ができていないことがわかりますか? ちなみにyumの設定ファイルはあっておりますでしょうか?
yukky1201

2020/03/26 06:33

ホストオンリーアダプタであることです。 yumの設定ファイルは変更なしでよいはずです。 解決というか正しい環境構築方法は講師に聞いてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 06:37

わかりました!再度講師の方に確認してみます! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問