質問させていただきます。
もしかしたら恐らく初歩的な事かもしれないのですが、公式の資料を調べてもわからなかった為、此方でお答えを募集させていだきます。
3DCGソフトのBlenderにて2つ、家具のモデルを作成しました。
1つめはボーンやアニメーションが含まれないモデルです。
2つめはボーンやアニメーションが含まれるモデルです。(此方は戸棚の扉が開くように作りました。)
2つのモデルをUnityにインポートし、フィールドは適当なアセットを用意して、そのフィールドの上に置いた後、YoutubeへUnity Japan様がご投稿されている「ライティングのおさらい - Unity道場2019 3月」という名前の動画を参考に、ベイク処理をしましたが、ボーンやアニメーションが含まれるモデルはベイクされず、何も入っていないモデルはベイクされました。
ボーンやアニメ―ンが入っているモデルをベイク処理するには、どのようにすればよいのでしょうか?
個人的に勉強した範囲で、ベイクとは飽くまで静的オブジェクトにのみ使用するものらしいという認識ですが、つまりボーンやアニメーションが含まれるモデルにはベイク処理は行う事はできない、という事なのでしょうか?
「ライティングのおさらい - Unity道場2019 3月」の動画に、リアルタイムとベイクを含むMixedの簡単な内容の解説があり、Mixedで対応する必要があるのだろうか?と考え、それについても調べたのですが、公式・その他を問わず、参考になる資料等を見つける事ができませんでした。
ご存じの方がいらっしゃる際には、ご指導いただけますと幸いです。
また、もしベイクする方法がある際には、参考になる書籍やサイト様、動画などの情報をご提供いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
あなたの回答
tips
プレビュー