前提・実現したいこと
よくSNSで見る○日前や○時間前などの計算方式が知りたいのですがどうやってるのでしょうか?
例えば最終ログインが2020.02.21 18:19だとします。
今が2020.03.25 15:19だとして、
どのような計算して○日前○時間前と出すのが正しいのかわかりません
単純に日付を数字と扱いマイナスにした場合でも計算が狂うと思いますし、以ての外ですよね?
詳しい方教えていただけませんでしょうか?
タグの通りPHPで調べると幾らでも出てきませんか?
「php 日付 何日前」大量に参考情報が見つかりますけども。
今の日付から何時間前後を+-した計算、何日前後を+-した計算というのは理解できましたが、
2020.03.25 15:19-2020.02.21 18:19という式が理解することができなかった為、質問させていただきました
単純に、
<?php
//○秒後
echo date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 second"));
//○分後
echo date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 minute"));
//○時間後
echo date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 hour"));
//○日後
echo date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 day"));
//○週間後
echo date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 week"));
//○ヶ月後
echo date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 month"));
//○年後
echo date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 year"));
?>
では計算できませんよね?
まあ[.]で区切ってあってそのまま使おうとしたら無理ですよね。
区切ってなかったとしても、無理ではないですか。
無理と言いきるなら諦めては。
回答しましたけど、私は「日付として正しくない形式だから」無理と書いています。
勉強不足でした。気分を害されたようで申し訳ございませんでした。
気分を害したというか、まず「無理という前提」でくることが理解できないだけです。
「こんなこと誰も絶対にやってない」自信があるのかな?と。
調べ方が悪いのか調べる気がないのかすら、この質問内容ではわかりませんから。
コード動かせる環境があるならエラー出ようと想定通りの結果にならなかろうと試行錯誤してみるべきですよね。プログラミングしようとしてるなら。
この質問内容だけ読んで「私なりに調べたこと」が伝わるのならその理屈も通ると思います。
書いてないことは他人には伝わらない。本当に調べず試さず丸投げする人との区別は不可能。それだけです。
調べ方、参照した記事など 書いてあれば調べ方のアドバイスができます。有識者なら記事が解決に繋がるものかどうか判断できます。
書籍であればその良し悪しも知っています(現に「使うべきではない」と書籍に突っ込みが入ることもある)。
「質問するときのヒント」にも書いてありますが、調べ方を知っていることも技術のうちです。
それなら「○○というキーワードで調べて○○という記事を読んだ。そしてこういうコードを試してみたが解決できなかった」と書いてもらった方がアドバイスもしやすい。
「なにかいいキーワードはないですか?」と聞くのもありだと思う。自分が実力不足と思うのなら余計に。
で、あなたは何と書いてますか?
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー