前提・実現したいこと
次の2つのルーティングを考えているのですが、どういった設定をすればよいのでしょうか?
質問1。
test.php?city=XXX のアクセスで、 test_city?city=XXX が動作するようにする。
質問2。
test.php?city=XXX&code=XXXXXX のアクセスで、 my_detail?code=XXXXXX&m=1 が動作するようにする。
ご教示お願いします。
試したこと
予め、次のようにroutes.rbを設定しておきました。
get "test_city", to: "aa#test_city" get "my_detail", to: "aa#my_detail"
そして、こちらのサイトが参考になりそうでしたが、
質問1について試したところ、エラーになりました。
get "test.php", redirect("/test_city/%{city}")
質問2については、m=1を付与する方法が思いつきませんでした。
追記
さらに調べました。下記では、エラーになりませんが、リダイレクトもされない状況です。
get 'test.php/:city', to: redirect("test_city/%{city}") get 'test.php/:city/:code', to: redirect("my_detail/%{city}%{m=1}")
さらに気づいたのですが、/:city/:codeの受け取り方ではダメですね。
ルーティングでクエリパラメータを取得する方法はないでしょうか?
検索しても情報が出てきませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
Rails 6.0.2.1