質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

3114閲覧

grid-temlplate-areasの指定が反映されないです。

K-06

総合スコア18

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 09:05

HTML

1<body> 2 <div class="container"> 3 <div class="box1">1</div> 4 <div class="box2">2</div> 5 <div class="box3">3</div> 6 <div class="box4">4</div> 7 <div class="box5">5</div> 8 </div> 9 </body>

CSS

1.container{ 2 display: grid; 3 4 grid-template-columns: repeat(5,100px); 5 grid-template-rows: repeat(4,100px); 6 7 grid-template-areas: 8 "p p p y y" 9 "r r r y y" 10 "b b r y y" 11 "b b g y y"; 12} 13.box1{ 14 background-color: pink; 15 grid-area: p; 16} 17.box2{ 18 background-color: blue; 19 grid-area: b; 20} 21.box3{ 22 background-color: red; 23 grid-area: r; 24} 25.box4{ 26 background-color: green; 27 grid-area: g; 28} 29.box5{ 30 background-color: yellow; 31 grid-area: y: 32} 33 34

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

typoです。

css

1 grid-area: y: /* ; */

コメントを受けて追記

rがかぎ形に曲がっているのが原因では。

これらのセルが四角形を形成しない限り、宣言は無効です。

grid-template-areas - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

投稿2020/03/24 09:31

編集2020/03/26 00:30
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K-06

2020/03/25 12:04

回答ありがとうございます!ご指摘ありがとうございます!直してみたのですが、反映されずでした。。。自分でもちゃんと見直してみます!
K-06

2020/03/26 20:39

重ねてご回答ありがとうございます!カギ型とはなんでしょうか?何もわからなくてすみません。。。。
x_x

2020/03/27 00:59

まあこれは MDN の和訳が悪いですね。 quadrilateral ではなく rectangle なので、訳語としては長方形とか矩形のほうがいいでしょう。 四角形では平行四辺形や台形等も含んでしまう。
Lhankor_Mhy

2020/03/27 01:01

ああ、なるほど、それは思い至りませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問