質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

11439閲覧

[Python] sys.path.insertとは?

Newcomer_DS

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 04:27

編集2020/03/24 04:30

色々ググってみても、公式ドキュメントにすら、記述されてないので、
最後の砦、でテラテイルで質問させていただきます。

sys.path.insertってどのような働きをするんですか?
例えば、下記のコードを実行すると、どうなるんですか?

python

1import sys 2folder_path = "C:\Users\document\my_code\" 3sys.path.insert(0, folder_path)

日本語、英語で検索しても、sys.path.insertの働きを教えてくれる情報がありませんでした。
どなたかご存じの方がいたら、ご教示の程、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずsys.pathについて。

モジュールを検索するパスを示す文字列のリスト。

sys --- システムパラメータと関数 — Python 3.8.2 ドキュメント

リストということなので、listのメソッドを探すために組み込み型のページを見に行きます。「ミュータブルなシーケンス型」のところにあります。

s.insert(i, x)

s の i で与えられたインデックスに x を挿入します。
組み込み型 — Python 3.8.2 ドキュメント


python

1import sys 2folder_path = "C:\Users\document\my_code\" 3sys.path.insert(0, folder_path)

モジュール検索パスのリストの先頭に、自分のコードの在り処を突っ込んでいることになります。

まず、my_codeの中に置いたパッケージはこのコード自体の在り処に関係なくimportできるようになります(別にmy_codeフォルダの中にこのコードがなくてもいいし、カレントディレクトリとかもどこでもいい)。

あとはこのパスは先頭から優先的に見られますので、他のライブラリ等と名前が被る自作パッケージがあると、自作の方が優先的にimportされます。まあ、他のライブラリと名前が被る事態は通常避けるべきなのですが。

投稿2020/03/24 04:38

編集2020/03/24 04:41
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問