質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

2回答

3672閲覧

vscodeでvirtualbox上のlinuxサーバにログインしたい

exnjinia

総合スコア15

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/23 14:18

編集2020/03/23 14:20

windows10のvscodeのターミナルからvirtualbox上のCentOS6にssh接続したいのですが、うまくいきません。

状況は次のとおりです。
vscodeからvirtualbox上のCentOS6にssh接続をすると、その瞬間からエラーらしきものがでています。(画像の右下あたりです)
ただ、一応「リモートを開いています」とメッセージが表示されているため、20分ほど待ってみましたが、この状態から変化はありません。(画像の一番左下です)
イメージ説明

いつまでも終わらず仕方ないので、「リモートを開いています」というメッセージをクリックしたところ、

Could not establish connection to "サーバ名"

とメッセージが表示され、接続ができず処理が停止してしまいました。
出力されているログを見ると、id_rsaファイルを格納しているところを指し、

stderr> Load key "C:\Users\tarou.ssh": Operation not permitted

Load key "C:\Users\tarou.ssh": Operation not permitted
Permission denied, please try again.
Permission denied, please try again.

といったエラーがありました。
そこで、windows上のid_rsaの格納場所をデスクトップやCドライブ直下など変えて試してみましたが同じく上記のエラーが出てしまいます。

テラタームからは同じid_rsaを使って問題なくログインできるため、状況がうまく把握できずにいます。

どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Eggpan

2020/03/26 14:28

> vscodeからvirtualbox上のCentOS6にssh接続をすると、 とありますが、vscodeのターミナルからsshコマンドで接続されてますでしょうか。それとも、Remote - SSHのアドオンでの接続でしょうか。 ターミナルの場合、シェルは何を使っているかも追記ください。 Remote -SSHアドオン利用の場合はCentOS6のライブラリが古いのでそのままでは接続できません。 対応する方法はありますがroot権限でライブラリのアップデートが必要です。 https://code.visualstudio.com/docs/remote/linux#_updating-glibc-and-libstdc-on-rhel-centos-6
exnjinia

2020/03/28 12:24

返信が遅くなりまして申し訳ございません。 回答をくださりありがとうございます。 >vscodeのターミナルからsshコマンドで接続されてますでしょうか。それとも、Remote - SSHのアドオンでの接続でしょうか。ターミナルの場合、シェルは何を使っているかも追記ください。 remote developmentを使用しての接続です。 >Remote -SSHアドオン利用の場合はCentOS6のライブラリが古いのでそのままでは接続できません。 対応する方法はありますがroot権限でライブラリのアップデートが必要です。 リンク先に書かれていたとおりアップデートを行いました。 すると、質問内容で書いたエラーは発生しなくなりました。 しかし、それでもCould not establish connection to "サーバ名".Connecting was canceled.というメッセージが表示され接続ができていない状況です。 ログ出力は以下のとおりです。 [20:49:51.584] Log Level: 2 [20:49:51.588] remote-ssh@0.51.0(※) [20:49:51.588] win32 x64 [20:49:51.590] SSH Resolver called for "ssh-remote+centos6", attempt 1 [20:49:51.590] SSH Resolver called for host: centos6 [20:49:51.591] Setting up SSH remote "centos6" [20:49:51.613] Using commit id "7cgah0js352529aca0bca571027102ca3595a0ca5227c(※)" and quality "stable" for server [20:49:51.614] Install and start server if needed [20:49:53.382] getPlatformForHost was canceled [20:49:53.383] Resolver error: Connecting was canceled [20:49:53.386] ------ (※)フェイクの数値です。 [20:49:53.382] getPlatformForHost was canceled ここで何か問題があるのか?と思ったのですが、私の力量では前後のログの流れを含めてもこの一文が意味するものを読み取れずにいます。 ネットで検索してもこれといったものが見つからないため、今できることとしてそもそものremote developmentのconfigファイルを見直したのですが、接続できません。 解決のために必要なことをご存知でしたら教えていただけると幸いです。
guest

回答2

0

"getPlatformForHost was canceled"でぐぐったらここにたどりつきました。

接続できない理由は不明ですが、このエラー自体は接続先のホストのプラットフォーム(OS)が特定できないということのようです。

経緯をブログにしました。せっかくなので共有します。
自分の場合は幸いうまくいきましたが、ターゲットが CentOS6 じゃないので参考になるかどうかはわかりません。

VSCodeでリモートデバッグ(SSH編)

投稿2020/04/11 08:39

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

自分も同じエラーに遭遇したことがあります。
その時は以下のように解決しました。

Visual Studio Codeでリモート接続ができなくなった

原因は分からないんですけどね。

投稿2020/04/04 17:53

tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

exnjinia

2020/04/05 07:31

回答ありがとうございます! 教えていただいた方法でやってみましたが、接続できませんでした。 他の方法を試してみます! この質問も長く置きすぎたため、一度クローズいたします。 回答いただき大変感謝しております。 今後ともよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問