以前こちらで質問し回答頂いた動作するコードを参考に、
VBAでシート内のshapeの大きさを代替テキスト欄に記入するものを考えていたのですが、
うまくいかなかったので質問させて下さい。
代替テキスト欄は調べると.alternativetextで設定しており、
その部分に画像の幅や高さを入れたいと試してみたのですが、設定が思うようにできません。
新しく編集したい部分を
マクロの記録機能でコードを確かめてみると、
この部分はshapeではなく、shaperangeになっておりました。
shaperangeは選択されている状態でないと指定できないのかと思いましたが、
知識が浅く選択する方法が見つかりませんでした。
詳しい方、申し訳ないのですがプロパティーのテキスト欄へ記載される方法がありましたら宜しくお願いします。
Sub sample() Dim s As Shape Dim shh As String Dim shw As String For Each s In ActivePresentation.Slides(1).Shapes shh = s.Height shw = s.width With ActiveWindow.ShapeRange ’なぞ .AlternativeText = "横:" & shw & "縦:" & shh ’なぞ End With ’なぞ Next End Sub

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/01/17 13:18