前提・実現したいこと
python3,djangoでWEBシステムを作っています。
dejangoのプログラムが含まれているファイルの整理等(djangoプロジェクトを含むファイルを移動したり、名前を変えたりしましたが、最終的には問題無く動いていた時と同じ条件に戻しています)を行った後に、
manage.py runserver
を行うと、以下のエラーが発生し、ローカルサーバーが立ち上がらなくなってしまいました。
どのように対応すれば良いか、ご教授いただけないでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
①
ImportError: cannot import name 'global_settings' from 'django.conf' (/Users/apple/django/project/venv/lib/python3.7/site-packages/django/conf/__init__.py)
②
ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget to activate a virtual environment?
①のエラーが出た後に、②のエラーが発生しています。
②のエラーは①が原因となっていると思いますので、まずは①のエラーを解消したいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
◆開発環境
- Mac: mojave 10.14.6
- Python: 3.7.5
- Django: 2.2.2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。