質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.55%

ポインタ配列を引数にとる関数について

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 188

hiegg

score 1

C言語初学者です。このような場で質問するのは恐れ多いですが、させていただきます。

以下のコードはコンパイル、実行できました。

#include <stdio.h>

int main() 
{
    char* a[] = {"cat"};
    printf("%s",*a);
    return 0;
}


しかし、以下のコードはコンパイルできませんでした。

#include <stdio.h>

void print(char* a[])
{
    printf("%s",*a);
}

int main() 
{
    print({"cat"});
    return 0;
}

複数の文字列を渡し、それらを出力する関数はどうしたら作れるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+3

関連するルールを挙げるとすると

  • 配列は一部の例外を除いて配列の先頭要素を指すポインタに暗黙に型変換される
  • 関数の仮引数に配列形式で書くとその配列の要素の型を指すポインタ型に調整される (char* a[] は char** a と書くのと全く同じに解釈される。 ちなみに char* a[10] などといったように配列の大きさを書いても無視されてポインタに調整されます)
  • 配列の大きさは型の一部である (配列型がポインタに型変換されると大きさの情報は脱落してしまう)
  • 配列に & を適用すると「配列の先頭要素を指すポインタ」ではなく「配列を指すポインタ (配列の大きさの情報を保持するポインタ)」を作れる
  • 配列のリテラルをそのまま関数に渡したいのであればコンパウンドリテラルを使える

といったものがあります。

これらを踏まえればこのように書けなくもないです。

#include <stdio.h>

void print(const char* (*a)[3]) {
  for(size_t i=0; i<sizeof(*a)/sizeof(**a); ++i)
    printf("%s\n",(*a)[i]);
}

int main(void) {
    print(&(const char*[3]){"cat", "dog", "penguin"});
    return 0;
}

ただ、このようなデザインにはすることはあまりないと思います。

  • 受け取る側 (この場合は print 関数) も配列の大きさを明示しなければならない (様々な場合を処理しづらい)
  • 文法がややこしい! (たぶん初心者が見ても何が何やらよくわからないでしょう)
  • コンパウンドリテラルは C++ には無い文法なので後に C++ に移行することがあったら面倒くさいかも?

otn さんの案が C では最も定番 (常識的) な書き方だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/21 21:05

    > コンパウンドリテラルを使える
    これは知りませんでした。

    キャンセル

  • 2020/03/23 04:23

    ご回答ありがとうございました。遅れましたが、お礼申し上げます。ベストアンサーが1つしか選べないのが残念で仕方ありません。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

{ }は初期化の時だけ使えます。
・配列のサイズは、呼び出した関数には伝わらないので、サイズを別途渡す必要があります。
・別の方法としては、終わりの目印を付けておく方法もあります。文字列はcharの配列ですが0を終わりの目印にしています。

案1:サイズを別途渡す。

#include <stdio.h>

void print(char *a[], int size)
{
    int i;
    for(i=0; i<size; i++){
        printf("%s\n",a[i]);
    }
}

int main()
{
    char *list[] = {"cat", "dog", "mouse"};
    print(list,3);  
/*  print(list,sizeof list/sizeof list[0]); と、数を明示せずに書くことも出来る */
    return 0;
}


案2:終わりの目印としてNULLを付ける。

#include <stdio.h>

void print(char *a[])
{
    int i;
    for(i=0; a[i]; i++){
        printf("%s\n",a[i]);
    }
}

int main()
{
    char *list[] = {"cat", "dog", "mouse", NULL};
    print(list);
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/23 04:21

    ご回答ありがとうございました。遅れましたが、お礼申し上げます。

    キャンセル

+1

{"cat"}の記法は、初期化専用なので、引数に書いたり、ふつうの式の途中に書いたりすることはできません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/23 04:20

    ご回答ありがとうございました。遅れましたが、お礼申し上げます。

    キャンセル

+1

printf関数には、複数の文字列を保有する配列からその要素すべてを出力する機能はありません。なので、面倒ですがループを利用して1要素ずつprintf関数で順に出力する必要があります。

問題は、関数の内部で、要素数をどのように取得するかです。というのも、関数に渡されるのは配列の先頭アドレスのみで、要素数は自動的には渡されないからです。方法は2つありまして、1つ目は要素数を別の引数として渡す方法、もう1つは配列の最後にヌルポインタ(番兵)を置く方法です。番兵方式の場合、番兵を置き忘れると暴走するというデメリットがあるので、1つ目の方式が優れていると個人的には考えています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/23 04:20

    ご回答ありがとうございました。遅れましたが、お礼申し上げます。

    キャンセル

0

  print({"cat"});

引数は配列になってません

んでついでに言うと、

void print(char* a[])

引数は、charの配列、のアドレス、です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/21 18:35

    > 引数は、charの配列、のアドレス、です。
    *より[]の方が結合優先度が高いので、「charへのポインタ」の配列です。

    キャンセル

  • 2020/03/23 04:19

    ご回答ありがとうございました。遅れましたが、お礼申し上げます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.55%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる