質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

10550閲覧

Unresolved reference: activity_mainを解決できない

shou_hitotose

総合スコア66

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

1グッド

0クリップ

投稿2020/03/20 14:59

現在Kotlinでアプリを開発しています。

Kotlin

1package com.example.myomikujiapp 2 3import android.R 4import android.os.Bundle 5import android.view.View 6import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 7import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.* 8import android.util.Log 9 10class MainActivity : AppCompatActivity() { 11 12 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 13 super.onCreate(savedInstanceState) 14 setContentView(R.layout.activity_main)//ここで上のエラー文 Unresoleved が出てします。 15 16 17 getOmikujiButton.setOnClickListener { 18 // Code here executes on main thread after user presses button 19 Log.v("MainAcitivity","Button Clicked") 20 } 21 } 22} 23

 タイトルの通りですがUnresolved reference:activity_mainを解決することができません。一応acitvity_main.xmlの方も確認したのですがエラーの原因がわかりませんでした。
またこのエラー文で検索したときはimport android Rのことでこのacitivity_mainのところでエラーが出ているというところを見つけることが出来なかったのでこちらで質問させていただきました

falcom_zx👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

import android.R を削除しましょう。

Kotlin

1import android.R

android.R というクラスは Android OS がもともと持っているリソースの ID を定義したものですが、それとは別にアプリで用意するリソースの ID を定義する R というクラスがアプリのパッケージ(今回は com.example.myomikujiapp)に作られます。で、acitvity_main.xml などのアプリで用意したリソースにアクセスするためにはアプリ用の R クラスが必要ですが、import android.R してしまうとアプリ用の R クラスにアクセスするのが面倒になるので、import android.R は削除して、Android OS がもともと持っているリソースにアクセスする場合には android.R.〜 という形でアクセスすることをお勧めします。

投稿2020/03/20 16:01

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shou_hitotose

2020/03/21 01:00

無事解決できました!ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問