質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

816閲覧

Firebase Authenticationで、「ようこそ◯◯さん」を表示する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/20 12:44

FlutterとFirebaseでアプリを開発しています。
FirebaseではIDとパスワードの認証のみ有効にしており、認証画面から認証に成功して次の画面に遷移するところは作成できたのですが、UIDとユーザのニックネームを結びつけ、ニックネームを用いて「ようこそ◯◯さん」のような表示をしたいと考えています。

Flutter(Dart)で記載しているので、以下のようなコードを書いて四苦八苦しているのですが、長らくうまくいっていません。(これは1断面で他にもいろいろと試行錯誤はしています)

String nickname; getNickname(userId).then((d) => nickname = d.toString()); Future getNickname(String userId) async { DocumentSnapshot docSnapshot = await Firestore.instance.collection('users').document(userId).get(); return docSnapshot['nickname']; }

userIdにはUIDが入っており、Firestoreのcollectionがusers、documentがユーザ毎にUIDにてフィールド(このフィールドの1つがnickname)を持っている作りです。

もし、何かしらアドバイスいただけるようでしたらよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/03/20 20:24

Flutter はよく分かりませんが、Firebase Auth 側で各ユーザーに displayName というのを設定できるので、それを使う手もあるかと。他のユーザーからは見えない(たぶん)ので、他のユーザーの名前を表示するには Firestore の users コレクションが必要ですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/20 23:02

ご回答ありがとうございます。 なるほど、調べてみるとFirebase AuthにdisplayNameってありますね。 以下、サンプルコードを見つけたので貼っておきますが、エンドユーザのセッティングページでも作って、そこで登録させたものをauthオブジェクトに持たせるイメージでしょうか。 ``` var user = firebase.auth().currentUser; var name, email, photoUrl, uid, emailVerified; if (user != null) { name = user.displayName; email = user.email; photoUrl = user.photoURL; emailVerified = user.emailVerified; uid = user.uid; // The user's ID, unique to the Firebase project. Do NOT use // this value to authenticate with your backend server, if // you have one. Use User.getToken() instead. } ```
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちら、Firebase AuthenticationのUIDでFirestoreのUsersコレクションと紐付けてFirestore側でdisplayNameを持つことで解決しました。

ありがとうございます。

投稿2020/04/05 05:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問