質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

3118閲覧

ラズパイで電源を切るたびにリモート接続ができなくなる

yamada_yuuki

総合スコア100

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/20 06:54

こちらのサイトを参考にラズパイ4のssh接続・リモートデスクトップ接続をしました。そしたらリモート接続のほうが「接続できません。」と書かれてしまいます(ssh接続の方はつながる)。一応こちらのサイトをみてssh接続で「sudo dhclient wlan0」というコマンドを打ってからやると接続できるようにはなったのですが、一度電源を切るとすぐに繋がならくなります。常に無線でリモート接続をできるようにするにはどうしたら良いでしょうか。回答・コメントお願いします。

windows 10pro
raspberry pi 4 model B

sudoaptgetupdate

1 2(sudo dhclient wlan0を打つ前) 3 4エラー:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease 5 'raspbian.raspberrypi.org' が一時的に解決できません 6エラー:2 http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease 7 'archive.raspberrypi.org' が一時的に解決できません 8パッケージリストを読み込んでいます... 完了 9W: http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/dists/buster/InRelease の取得に失敗 しました 'raspbian.raspberrypi.org' が一時的に解決できません 10W: http://archive.raspberrypi.org/debian/dists/buster/InRelease の取得に失敗しました 'archive.raspberrypi.org' が一時的に解決できません 11W: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視され るか、古いものが代わりに使われます。

sudodhclientwlan0

1pi@raspberrypi:~ $ sudo dhclient wlan0 2Too few arguments. 3Too few arguments.

sudoaptgetupdate

1 2(sudo dhclient wlan0を打ったあと) 3 4ー・牴蜑・ http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease 5ヒット:2 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease 6パッケージリストを読み込んでいます... 完了

こちらのサイトの回答で書かれていましたが
ping raspbian.raspberrypi.orgは応答は帰って来ませんがping 93.93.128.193は応答が帰ってきます。sudo dhclient wlan0を打ったら両方とも応答が帰ってきます。
ただ/etc/resolv.confの内容をnameserver 8.8.8.8 のみにしても結果は変わりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2020/03/21 01:33 編集

ネットワーク構成と Raspbian の種類をここではなく質問に書いてください。 ifconfig の結果も書いてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

yamada_yuukiさん、

Raspbianだと、/etc/resolv.confを編集しても、再起動で、書き換わっていませんか?
dhcpcdが上書きしてしまうようなので、そっちの設定を変更する必要があります。

/etc/dhcpcd.confで、static domain_name_servers=8.8.4.4 8.8.8.8 1.1.1.1 というような設定をしてみると、/etc/resolv.confがそれに応じて書き換わります。

  • /etc/dhcpcd.conf
. . . #static domain_name_servers=192.168.0.1 8.8.8.8 fd51:42f8:caae:d92e::1 static domain_name_servers=8.8.4.4 8.8.8.8 1.1.1.1 # It is possible to fall back to a static IP if DHCP fails: # define static profile . . .
  • 再起動後
pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/resolv.conf # Generated by resolvconf nameserver 8.8.4.4 nameserver 8.8.8.8 nameserver 1.1.1.1 pi@raspberrypi:~ $
  • 実行環境
- Raspberry Pi 4B (2GB) - Raspbian: 2020-02-13-raspbian-buster ベースで、sudo apt update && sudo apt upgrade -y

投稿2020/03/22 02:35

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamada_yuuki

2020/03/22 09:50

回答ありがとうございます。うまく接続できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問