素人質問ですいません。
CPUやGPUの役割について調べていてスッキリしない部分があったので質問させていただきます。
CPUもGPUも演算をする装置で、GPUは単純で大量の演算をすることに特化しているため描画に向いているというのは聞いたことがありました。
しかし、最近は描画以外にもGPUが用いられる(GPGPU)と聞いて分からなくなりました、、、
そこで質問は2点です。
1.ある処理がCPUで行われるのかGPUで行われるのかはどういう風に決定されるのでしょうか? たとえば、開発者がこの処理はGPUでするようにって書くことにより実現されるのか、CPUがこの処理はGPUに処理させようと振っているのか、はたまたその他なのでしょうか?
2.行われるべき処理はメインメモリに書かれているという認識なのですが、GPUはそれを直接実行しているのでしょうか? 一度CPUが、たとえばデコードまでCPUがした上でGPUに渡しているとかでしょうか?
CPUとGPUが役割分担しているとはたくさん書いてあるのですが、具体的にどのように分担しているのか、どういう関係性があるのか疑問に思いまして、初歩的で申し訳ありませんが質問させていただきました。
ご回答お待ちしております。
####追記
みなさま的外れにもかかわらず丁寧なご回答ありがとうございます。
GPUとCPUがどのようにしてタスクを分担しているのか、描画に関する処理はGPUと言われても、描画に関する処理かどうかをどうやって判定しているのかなど知りたくて質問いたしましたが、プログラミングに関する質問ではないと指摘されその通りだと感じています。
自己の検索能力の低さを恥じるばかりですが、せっかく丁寧にご回答いただいたのに削除するのも申し訳なく、このまま残させていただければと感じています。
本当にありがとうございました。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー