質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

2983閲覧

Python3 Tkinter クラス化で分からない部分がある

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/19 01:59

編集2020/03/19 02:31

Pythonのコードを初めてクラス化しているのですが、うまくできません。

該当部分はコンボボックスのリスト部分のフォントサイズを指定している部分です。

どのように直せばよいでしょうか?

Python

1import tkinter as tk 2from tkinter.font import Font 3import tkinter.ttk as ttk 4 5class App(tk.Frame): #なぜか引数はフレームにするらしい。これが一般的か? 6 def __init__(self, win): #クラスの第一引数はself 7 super().__init__(win) #なんかよくわからんがこれがないと動かない 8 self.pack(fill="both", expand=1) #selfがクラス引数のフレームか? 9 win.geometry("500x500") 10 win.title("") 11 12 #ここでやってもうまくできない・・・ 13 #font = Font("", size=50) 14 #win.option_add("*TCombobox*Listbox.Font", font) 15 16 def create(self): #クラスの第一引数はself 17 18 #該当部分^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 19 font = Font("", size=50) 20 self.option_add("*TCombobox*Listbox.Font", font) 21 #vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv 22 23 li = ["aaa","bbb","ccc"] 24 cmb = ttk.Combobox(self, font=("",20), height=11) 25 cmb["values"] = li 26 cmb.pack() 27 28if __name__ == "__main__": 29 win = tk.Tk() 30 app = App(win) 31 app.create() 32 app.mainloop()

クラス化前のソース

Python

1import tkinter as tk 2from tkinter.font import Font 3import tkinter.ttk as ttk 4 5win = tk.Tk() 6 7#クラス化ではこれを入れる前提・・・? 8f = tk.Frame(win) 9f.pack(fill="both", expand=1) 10 11font = Font("", size=50) 12win.option_add("*TCombobox*Listbox.Font", font) 13 14li = ["aaa","bbb","ccc"] 15cmb = ttk.Combobox(win, font=("",20), height=11) 16cmb["values"] = li 17cmb.pack() 18 19win.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

不具合はfontがローカル変数の為 create()関数を抜けた瞬間にFontオブジェクトが破棄されてしまうことが原因ではないでしょうかね。

とりあえずfont変数をメンバー変数にしてたらどうでしょう。

Python

1 def create(self): #クラスの第一引数はself 2 3 self.font = Font("", size=50) 4 self.option_add("*TCombobox*Listbox.Font", self.font) 5 6 li = ["aaa","bbb","ccc"] 7 cmb = ttk.Combobox(self, font=("",20), height=11) 8 cmb["values"] = li 9 cmb.pack()

投稿2020/03/19 03:30

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

person

2020/03/19 03:52

期待した実行結果になりました。ありがとうございます。 変数や関数に self. を付ける意味がよく分からなかったですが、そのような意図があるんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問